声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]请教隔振效果计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
麻烦看看!有明白的,帮忙解答一下,我将不胜感激!谢谢!

11.doc

123.97 KB, 下载次数: 148

按这个要求,可以将传递率控制在60%以下,也就是说隔振效率控制在40%以上。
谢谢!能否说一下您的思路?我不知道你是怎么得出这样结论的!
是否从功率谱密度可以算出某个频率对应的加速度,然后相除?我这么想但不知道该怎么算,还望指点一下!
我想你这个隔振方案可以根据你提供的资料入手。
1、激振为1.63g,而你需要控制在1.0g。两个一除就可以得到所需的隔振效率了。
2、选取合适的隔振器,使得系统的固有频率低于敏感频率和激振频率,最好在2.5倍以下。
3、具体的隔振效率可以根据隔振的传递特性中得出来。
我还是不太明白,1.63g是随机谱整个频段上的均方根值,那么针对某一具体频率的呢,不可能输入每个频率对应的加速度都一样吧?我做隔振的话,某些单一频率上衰减了多少我也得关心吧?表述可能不是太准确,请指教!
还有,这么宽的激振频率范围,使系统固有频率避开我觉得挺难的,如果高于激励频率是否一定达不到隔振的要求,请指教!
对于隔振,应该是降低隔振系统的固有频率,也就是隔振系统的固有频率低于激振频率和敏感频率。

当隔振系统固有频率低于激振频率时,对于频率越高的激振成分,隔振效果越好!

如果你想了解隔振原理,我真诚地希望你找一本振动原理的书,好好看看。

可以说说理由吗? 经验?

在振动理论书籍,以及相关的隔振规范中都有介绍。请查阅一下。

这应该是基本常识。
我能明白您的意思!隔振率曲线我知道!不过我的意思是假如系统的共有频率比激振频率的最小值稍大,在共振频率尽管振动被放大了,如果在此频率的激振量级不大,那么放大后也许仍在仪器的耐振量级之内,仍满足仪器的要求?我能这么理解吗?
可以这么理解。实际情况,在固有频率处的激振信号不会是零,只要我们能够控制振动响应值就可以了。

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢大牛回覆! 个人的印象中, 好像只要求sqrt(2)=1.414倍即可!
或许个人记错了, 资料在公司里, 明天再查查!
sqrt(2)=1.414倍时传递率为1.0。
也就是说,在这一点振动激励即没放大,也部减小。
当大于sqrt(2)时才有隔振效果,大于2.5时隔振效果才好!
多谢回复!我现在的疑问是:从我给出的输入功率谱图上能算出某个频率对应的加速度吗?看了论坛的一些贴子感觉可以转换,不过怎么转呢还是不明白!谁明白多多指教啊!
你的资料上给出的就是加速度数据呀!?