声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌绝顶

[非线性振动] 系统的固有频率与外激励有关吗?

关闭 [复制链接]
感慨颇多,却无从谈起。飘过。

没有关系,固有频率只与系统的固有特性有关,与其他因素无关

回复 65楼 VibrationMaster 的帖子

因为这样就需要做随机 和确定性的研究。

回复 楼主 凌绝顶 的帖子

LZ这个帖子发得好啊

我看完之后受益匪浅

我是实验室的工作人员 正好要做振动台这方面的试验

这个帖子让我加深了对结构系统固有频率以及共振等物理名词及现象的了解

希望经常有这样的帖子和讨论 让我们大家学习学习

同时对版主提个小小的建议:像这样的帖子 以后能不能弄个合集什么的

像这个帖子我就特意自己粘贴复制了一些很有见地的发言 自己弄了一个合集

回复 79楼 Esaie 的帖子

给个建议, 不见得要版主去做! 若网友花时间整理的资料, 亦可发个帖与大家分享!:@)
毕竟只靠几个人的力量是有限的! 个人看法:victory:

回复 80楼 ChaChing 的帖子

言之有理啊

只是不知道这个是不是还要征得版主的同意

如果斑竹同意 我倒是很愿意做这个工作

回复 81楼 Esaie 的帖子

Esaie要是有空,可以申请版主,然后可以编辑整理,把有用的讨论形成【振动论坛出品】的知识册,应该是为论坛的一大贡献,因为这样可以形成论坛独有的资料。

回复 82楼 mjhzhjg 的帖子

忙完试验吧 最近在准备一个比较关键的试验 做好了之后我来申请做这个工作

呵呵 本着学习的态度来做点事

我先发个帖子把这个帖子的一些言论用Word粘贴出来看看效果

13楼的评价已经很到位了,言简意赅,
看完了这个帖子也没明白到底有关还是没关,
还有,问一下szdlliuzm,
那个铝板的最低阶固有频率你觉得应该是多少?
真是个好问题,让人长见识了。
  回到主题本身,楼主举了个例子:弦所受拉力改变,则弦的横向振动频率改变。这样,似乎“外力”改变了系统的固有频率。
  事实上,由拉力使弦产生的张力是“内力”,是系统本身的固有属性之一,不是“外力”。因此,改变弦的拉力是改变了弦的张力这一固有属性,而由此改变了与该固有属性(即弦的张力)相关的固有频率。
  因此,视弦的拉力为“外力”,而认为“外力”改变系统的固有频率的这个例子,不成立。
  一点愚见

评分

近來公司產線正常運作,忙了一段時間,終於有空上來看看熱門話題(笑
如果要把振動方面牽扯到非線性系統,個人覺得會對入門者產生所謂的距離感

我的假設 都是基於結構未改變 單純受力的狀況下討論的
非線性系統日常才是最多的, 因為結構時時刻刻受到外力改變狀況。
話說 固有頻率我是不知道大家如何定義 我只知道Natural Frequency我稱為自然頻率
自然頻率的求法是在靜態下求取是最好的...利用敲擊測試法或是SHAKER 激發得到
不會牽扯到機械運轉.變形...除非你敲到變形了 ...(汗) ,自然就不會有其他外力干擾

單就自然頻率來說 基本上就是不會隨外力改變而改變
進階來說,你要考慮現實狀況下去調整 量測 分析....
個人學識淺薄 請大家不吝指教

评分

另外所謂的吉他 弦拉力提高,牽扯到
系統狀況(邊界)已改變,自然會改變自然頻率

就像共振,我們會想辦法改變剛性或是質量來避免共振
系統已經不是原本的系統 你的M.C.K已經變化

自然頻率的條件,就是M.C.K三個參數不變化的狀況下得到的

可惜 現實中 因為某些運動條件,讓這三個參數產生變化,導致會有自然頻率改變的錯覺

以上 淺薄短見 請不吝指教

评分

13楼很正宗啊……