声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌绝顶

[非线性振动] 系统的固有频率与外激励有关吗?

关闭 [复制链接]
设备成型后安装到位其固有频率基本不会改变

外激励不同,系统的频响曲线不同,但曲线向上的峰值点不变,也就是说固有频率不变
回复 VibrationMaster 的帖子

后面很多楼都被删了?
回复 hhtnwpu 的帖子

可能后面没人继续讨论了
回味了下当时与高手们的研讨!:@)
可否请版主将个人当时为防止情况恶化的扣分撤销, 理由是情况已过!
这帖子又被翻出来了啊。事隔这么久,大家有什么新的看法?

完全赞同
这个问题,在目前我们所能碰到的单个物件的线性的系统,那么固有频率总是与外激励无关的。至于说,其他系统,我还真不了解
貌似我也想说两句,这里面最主要的可能就是个线性和非线性振动的问题吧...思考学习中....

VibrationMaster 对于这个问题确实有自己独到的见解。但您在这个“弦”振动的问题上这么回答似乎不太合适(1)您这里所说的“频率与张力平方根成反比”很明显是把波动理论和振动理论搞混了(这个让我好查了一番)...您所谓的“频率与张力平方根成反比”是基于波动理论的概念,和楼主讨论的振动的“固频”是不是一个概念?我的理解对不?。并且随着力的增大,这个频率确实是变化的,这个似乎不再是“固频”的讨论范围内,而是“波动”频率的问题了, 也就无所谓内力外力的说法了(2)我认为楼主所谓的“固频”应该是振动理论里面的振动“线性”基频(非线性问题比较复杂,可以参考相关书目),“线性”基频是由边界条件以及弦长决定的,当弦长和边界条件被确定的话,振动基频在这里是不变的,也就顺理成章了。
回复 100  : wangjianzhehnu 的帖子

我支持您的"固频"说法.
关于"振动"与"波动" 是"统一"(而不是"混淆")的"理论"可以参考任何一本振动教材,章节名称一般叫"连续体振动"或"弹性体"振动
回复 101  : VibrationMaster 的帖子

这个我需要再思考一下,问题可以继续讨论哈

回复 101 # VibrationMaster 的帖子

这个所谓“波动和振动解”确实我错了哈,但是我关于弦的”固频“的说法还是正确的,谢谢指正....
来瞧瞧高手的意见
固有频率不过是系统的特征值,固有振型不过是特征向量,其实都是数学意义上的东西(见常微分方程与动力系统),和振动问题结合后,有了明确的物理意义。前提还是所描述的系统应是线性常微分方程。