声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌绝顶

[非线性振动] 系统的固有频率与外激励有关吗?

关闭 [复制链接]

说了等于没说。

回复 62 # szdlliuzm 的帖子

首先,我表示学术可以有争议,毕竟大家的认识是不同的,有的认识深些,有的认识潜些,但是争议归争议,希望氛围要融洽,用词要恰当。大家的目的是为了解决疑惑,而不是。。。

我今天也遇到类似的情况,就是激励力大小的不同,得到的响应频率也不同,这点让我比较困惑,不过看过前面各位同仁的解释,有些似懂非懂了。。。

但是螺丝固定的例子,共振频率随着螺丝数的增加而增大,我想根据频率的定义能够解释。 f=sqrt(k/m),固定螺丝越多,系统的刚性 k 越大,虽然质量 m 也随之增大,但相对于刚性 k 的增加要小,所以,频率 f 也随之增大。这好像与激励力的例子无关吧,我的个人愚见。。。

szdlliuzm用词还恰当吧!  发表于 2011-1-23 17:03
我指的是  VibrationMaster 的用词,过于犀利。。。
很多问题都是  知者易,不知者难,即使真正的知道了也不能讥讽不知者,谁都有从 “不知” 到 “知” 的过程。。。

也还好吧! 当成幽默即可  发表于 2011-2-22 09:07
我们常说的固有频率实质上是指线性系统中的固有频率,此时其仅与k 和 m 有关,而非线性系统下的固有频率则与系统的振幅有关。 见下面的网页链接,希望能有所帮助。
http://www.jdzj.com/sbgl/Theories/200611/20061109204256_1216.html

答非所问!希望别再顶这贴了。一定要顶的话请先好好读读前面人的观点,别总重复别人的观点。请多提有价值的建议而不是一味重复别人的话。  发表于 2011-2-14 03:43

评分

回复 108 # 峰之巅 的帖子

批评的对. 我上课有时也这样,不知不觉就把学生得罪了,所以最后的打分都不很高,尽管学生主观评价部分都还说得过去.
我觉得各位老大都把简单的事情搞复杂了,首先明确一点,什么样的外激励才是研究振动范畴里的外激励呢?举个不恰当的例子:一发炮弹击碎了一块钢板,这样的外激励当然会影响钢板的固有频率,但这是研究振动的范畴吗??
不读书不行,指望在这里发个帖子就解决问题,我想有悖于本论坛的初衷。
但是读死书也不行,课本上的模型都是实际问题经过简化抽象而来的,显然由此而得出的结论是有局限性的。
固有频率反映的是“(线性)系统”的固有特性,当然与外界激励无关。但是这种“(线性)“系统”实际上是不存在的,但把一些很接近线性系统的非线性系统近似的看成线性系统,会给研究问题带来很大的方便。
针对楼主的问题,我觉得可以这么说:固有频率与激励有关,受激励影响小的时候可以近似的看成是无关的。

请多提有价值的建议而不是一味重复别人的话  发表于 2011-2-14 03:45

评分

建议版主屏蔽掉这个帖子的回复功能。大部分人就是为了积分跑进来说几句没用的话。这个问题已经讨论的很明白了,后面的进来基本上没有提供什么新的有价值的观点,只是不断地在重复前面人的观点。

作为交流平台,因为这个原因关闭帖子会不会有点因噎废食?  发表于 2011-2-15 10:53
凌绝顶 发表于 2011-2-14 03:34
建议版主屏蔽掉这个帖子的回复功能。大部分人就是为了积分跑进来说几句没用的话。这个问题已经讨论的很明白 ...

不好赞同屏蔽掉回复功能!?
若是为了积分说几句没用的话, 可以扣分或删帖即可!
若有好观点应该还是非常欢迎吧, 怎能屏蔽掉回复功能!?

赞成: 5.0
赞成: 5
l凌绝顶同志是不是还是在校学生啊?
我已经毕业了,从事的也是与振动无关的工作。
网上那些形形色色的积分,还有生活中的各种积分,那都是忽悠人的东西,都是心理作用,图个乐呵。公司里一些女的谈起那些购物卡、信用卡积分来兴奋异常 ,好像自己占了多大便宜一样,我一直都感到无法理解。
上周还没上班,很无聊,想起了还有个振动论坛,就登录回了几个帖子,没想到会出现这种情况,我确实没看过前面别人的回帖,太多了。但是凌绝顶同志作为教研室主任以这种理由评价别人的帖子,我表示抗议。
回复 115 # WSYcxl 的帖子

我想LZ没有恶意的, 只是希望有新的见解出现!
我想可能是LS没看过前面的回帖造成, 一场误解吧
别介意, 常来讨论
回复 116 # ChaChing 的帖子

多谢ChaChing前辈出来解围。我最近除了每天出来报个到外也没有好好逛过论坛了。前面有人问我还在校吗,在此回应一下。我去年博士毕业了,不过现在还在校。在不在校与我们讨论的问题没有什么关系。我反映的情况绝对没错,只是可能语气太过激,望各位见谅。

客气! 仅说说个人感觉吧  发表于 2011-2-22 00:17
回复 115 # WSYcxl 的帖子

凌绝顶是今年11月才当版主的,所以“作为教研室主任以这种理由评价别人的帖子,我表示抗议”一节,实属误会,呵呵。

========回复分割线=========

这个话题也是我收藏夹中被归类为【要细看的帖子】之一,大家从各个角度出发阐述观点,相互辩论,企图相互说服,这不正是论坛成其为论坛的本意么?一问一答,那是百度知道,不是论坛。

至于语气嘛,都是年轻人,而且都认为各自持有的见解有道理的,当别人质疑它的时候当然难免头脑一热,没顾及客气、谦虚、含蓄、回避、委婉等等现实生活中倡导的,不得罪上下左右邻里老少的说话风格了。

========关于理论的忽悠人以及“给人乐呵”功效 VS 现实给人带来的“无法理解的”实在感=========

如果积分和其他如微积分一样美丽的理论最终都是幻梦,那么在这浮生之中,有机会美梦一场,岂不美哉?

正如好友smtmobly的QQ签名所言:“闲坐小窗读《周易》,不知春去已多时。”
...从各个角度出发阐述观点,相互辩论,企图相互说服...
个人的出发点不是说服, 而是澄清彼此的观点, 使之更精实
个人以为若想说服, 就容易自错而不自知, 或许这是不聪敏的想法吧!
...至于语气嘛,都是年轻人...
所以我也算...:@D

赞成: 5.0
赞成: 5
当然算……加不加old自己看着办,哈哈!  发表于 2011-2-22 15:34
学习学习,这才是好贴