声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ChaChing

[其他相关] omega的单位问题讨论

回复 15楼 VibrationMaster 的帖子

至少在我看来,还是值得讨论的。 我没见到你的附件阿?

见到了,非常谢谢你的热心。

下载了,全是乱码,看不了啊,有pdf吗?
论坛让传pdf吗? 下载后dat->rar 然后解压

因次分析

因次分析是工程中常用的一种简要校正方法,因次正确是公式正确的必要条件,如果因次不对,公式肯定不对。但它不是充分条件,因次对了,公式不一定是正确的。
因次是将各种导出单位用3种基本单位表示出来,比如用L 表示长度因次,而m,cm,mm,inch,。。。等等为L 的单位。16楼说得好,热量的焦耳和力矩的量纲(因次)是相同,但是物理意义不一样,各自的单位也大大不同。
你正是用因次分析法分析公式omega=sqrt(k/m)中omega的因次为1/s(rad无因次),因次对了,如此而已。

回复 18 楼 VibrationMaster 的帖子

档案怎会有重覆?

To版主: 建议从3F分割主题!

回复 19 楼 hcharlie 的帖子

重点并不是因次和单位的区别(这个区别不影响讨论的主题),而是一个很直接的问题,弧度从哪里来?再者我不明白, 因次是1/s, 单位就说是1/s有什么错误?我只查到unit这一个词阿。

omega和f的因次都是1/s, 那么为什么omega(从k, m 来)的单位偏偏是rad/s 而f 的单位是Hz(也就是凭什么)?你能说服这个?因为书上这样说?

至于rad/s,我已经表明我的观点了,我可以表述的更详细,但就显得累赘了,其实是很希望读那篇文章,可惜我读不了。

Unit: 1/s, rad/s
Dimension : 1/T, T^-1; 时间倒数
不好意思,扰乱了楼主。

ChaChing的提议较好,可以从我问的第一个问题开始(5楼) 这后面的讨论都是围绕我的问题来的,而且问的问题也是独立的。 标题可定为: omega的单位问题讨论

hcharlie 是斑竹, 可以做?

回复 21 楼 GGONG 的帖子

可以从解振动微分方程来理解,假设求出的解 Asin(wt)。。。,(wt)为弧度单位,w=弧度/t 。

hcharlie

多谢帮助以及积极的回复!

回复 24楼 hcharlie 的帖子

对一个本身正确的物理方程 一般是借助数学来求解,用的是数字,单位被莂在一边,(通过微分方程求解)最后得到的解答保留原有(原来在定义物理量时的)的单位。
3dB 与 1/2 的单位是否相同呢?

回复 27楼 VibrationMaster 的帖子

这两个量因次相同,都是无因次。但单位不一样。它们好比是 log(x) 和 X  的差别。
还有如,sin(X)和 X 的差别,等等是一个意思。

回复 28楼 hcharlie 的帖子

谢谢,请GONG思考这个问题
我可能后面没有时间来关心这个帖子了。你读了那篇文章了啥?

我只是就问题讨论问题,要直接,特别是在理解有歧义时。也没留意你原来在默默无闻的在问我问题。

其实,如果挠弯子,我可以反问你一个很有意思的问题 1个苹果 跟一个梨子的单位是否相同?(就你问的问题)