声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bcyangbc

[综合] 对一实测信号的处理,希望大家参与讨论

回复 25楼 bcyangbc 的帖子 出现问题

??? Undefined function or method 'emd_visu' for input arguments of type 'double'.

Error in ==> data_analysis_vib at 219
emd_visu(y_trimtrend,t,imf);    % G. Rilling程序,2006年版

To wangzemin,
这个函数是EMD工具箱里中的,我做了一点修改。 emd_visu.m (3.44 KB, 下载次数: 235)
您好!您用的是哪个版本的MATLAB?我的2009a没有EMD工具箱,如何添加?您要是有EMD源程序就都发上来吧?please
将附件( package_emd.m (94.02 KB, 下载次数: 314) )下载,后缀名改为.rar,解压,然后安装即可。

P.S.  因论坛不支持rar格式文件上传
        另外,里面有个别函数(disp_hhs.m, emd_visu.m,...)我作过修改,各位可以根据需要决定是否使用。

回复 板凳 bcyangbc 的帖子

能看看您采用tfrstft函数的程序吗?怎样才能反映出实际的频率呢?

回复 32楼 wangzemin 的帖子

可以参照4楼songzy41的方法

当然,计算stft最简单的方法是直接运行tfrstft()
然后在窗口菜单中设置采样频率

回复 25楼 bcyangbc 的帖子

我没有滤波,直接用EMD分解,然后对imf1和imf2取fft。得到的图,除了在0.078HZ外,在0.05也有。不过0.05能量相对较小,如果取阈值应该是看不到了。如图。

这是用WVD处理后的结果。
楼主 你好 我是学GPS的 现在做毕业设计 数据也是GPS采集的桥梁变形数据 我有几个问题想请教一下:
1.我对变形数据进行小波分析提取出桥梁自振信号,然后对自振信号进行FFT变换画出功率谱图,我怎么得出其主频率 呢? 3号点11号点竖向频率.jpg
2.不知道楼主是否做过相关性分析,我想对两天的变形信号进行分析,求两者相关系数,用的是xcorr函数,可是结果不对,相关系数理论上不是应该都小于1吗?我求出的都是大于1的一个向量

回复 36楼 重新洗牌 的帖子

1、你的两个图应该是频谱图吧?如果是频谱图,我不知道你利用小波做了哪些分析,采用了什么样的小波结果进行FFT,不好说你的频谱结果出现这种情况的原因。
2、相关性可以分析其相关系数,也可以分析相关函数。要计算相关系数可以用corrcoef,xcorr是计算相关函数,其结果当然是一向量,要注意函数的参数('coeff','none',……)。
具体使用方法请参考Matlab帮助
help xcorr
help corrcoef
楼主 可否加为好友:@)  嘻嘻 论坛发资料太不方便了 二七七九一八六零九

回复 39楼 madena 的帖子

代码已传,24楼
个人觉得,0.05左右应该是一个虚假模态。看看边际谱(不滤波)

回复 41楼 bcyangbc 的帖子

同意你的看法

回复 27楼 bcyangbc 的帖子

楼主,我有比较你的程序和原来自带的emd_visu.m。没有发现改动的地方哦。有什么影响吗?