声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bcyangbc

[综合] 对一实测信号的处理,希望大家参与讨论

回复 33楼 bcyangbc 的帖子

明白了,谢谢。

谢谢楼主,我已经下载下来了,真是很好的资源!
请教一下大侠:
在数据滤波的时候是什么滤波方法哦,看了老久没看懂?
还有就是信号去除趋势项以后会有能量损失的吧,如何补偿呢?
程序如下:
%程序开始
caiyangHZ=1000;
dt=1/caiyangHZ;
nfft=256;
df=caiyangHZ/nfft;
tfinal=dt*(nfft-1);
t = 0:dt:tfinal;

xinhaohz=50;
x=10*sin(2*pi*xinhaohz*t);

trend_x=1+0.2*t+0.3*t.^2;

target_x=x+trend_x;

m=3;
ap=polyfit(t,target_x,m);     %计算多项式待定系数向量a
ap
y=target_x-polyval(ap,t);     %用x减去多项式系数a生成的趋势项

figure(1);
plot(t,y);
hold on
plot(t,x,'r');
grid;
title('采用多项式拟合去除趋势项后的速度信号,红色是理论值')
axis([0,0.2,-15,15]);

%代表理论均方值
xJunFang=sqrt(sum(x.^2)/length(x))
%代表计算均方值
yJunFang=sqrt(sum(y.^2)/length(y))
%程序结束
程序执行结果:
xJunFang =

7.0711

yJunFang =

7.0505

这种误差是必然的吗?是不是这种误差是可以忽略的?
个人觉得,这种误差是必然的,除非你的数据和你所选择的模型完全吻合。

信号处理的实质是通过某些方法对信号进行一定的变换,并将我们所感兴趣的信息提取出来,从而方便我们解释一定的物理现象。
实际测量的信号不可避免含有噪声干扰,而且噪声的数值我们是无法获取的,只能通过一定的方法来尽可能多的消弱噪声的影响,因此事实上我们只能无限接近一个物理量的真实变化过程,而不可能准确地获取它。也就是说误差是永远存在的,只不过大小不同而异。

以上只是个人对信号处理的理解,如有错误之处,还请大侠指正。

回复 53楼 bcyangbc 的帖子

谢谢大侠的回复;还有就是大侠贴出的data_analysis_vib.m数据滤波是什么滤波方法呢?
学习学习,谢谢楼主
回复 bcyangbc 的帖子

谢谢 ,你说的很好
楼主,拿下来借鉴了,谢谢谢谢
回复 bcyangbc 的帖子

谢谢,这个帖子刚看到,对我非常有帮助,哈哈
楼主你的emd程序用的是哪个?能一并贴出来吗?
谢谢楼主,学到了不少东西.
消除趋势项可以采用高通滤波地方法。
很好的帖子..谢谢lz
不错啊。好长时间没弄了,学习一下。