声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 风力发电做检测真辛苦啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚从内蒙回来,我的天啊,零下30多度,17-18米的风,发电机轴承温度都到零下了,这种环境下对风电设备作检测,巡检一次要将近1个小时,手脚都冻僵了。呜呜
做故障诊断好辛苦啊。

顺便问个问题,轴承温度这么冷对发电机轴承有啥影响?

的确辛苦!
外行人的话, 不能遥测吗?:loveliness:
对风电做巡检是不可能的,一个厂就十几个人,上百台风机,几十米高的风塔。。。。
他们基本都是坏了直接去换设备
要用在线监测

回复 板凳 mriook 的帖子

我们现在就在做巡检  风机每个月都要做月检 月检都要上塔  不停的爬啊 爬
上个月我就爬了一个月 感觉非常累

在线确实是好 但是 想想 几百台风机的在线成本要多大啊  
所以现在风场基本都还是手持  爬上去采

我现在就爬风机啊爬风机  惨死了

同情并祝福着。

同情并祝福着。顺便提一下,权当去健身房啦!
去年我也去过内蒙的一个风电场,爬到风机上面测振动,嗨,的确很高很累人。
我那次是去售前演示,如果一直这样的话,太辛苦了。

Goodluck

风电服务确实很累

确实很辛苦,我们才发展风电3年,如果十年之后呢,不仅仅是累,那个梯子也要注意安全啊
低温会影响润滑脂的作用,电机轴承会受损害的

评分

真是辛苦,而且比较危险,要注意安全!

re:风电辛苦

看来你们对这活挺感兴趣的,反正我是爬一次就怕了。:@L
加装在线监测吧!
做诊断想做好都很辛苦,做风力发电检测更辛苦。:'(
我本来不是学诊断的,诊断做到现在确实感到辛苦,:@Q 挺住
不仅仅是辛苦,有时还要承受误解。从事诊断需要有卧薪尝胆的心态,还要做到宠辱不惊;同时自己多学习、多尝试、积累经验,只有深厚的理论功底+勤奋的实践和积累,才可能成为一名大家认可的现场诊断专家。

回复 12楼 tjxz888 的帖子

肖老师,上回顺义风电展,我去你们展位看到你了,你当时正在给客户讲你们那个仪器,我就没上前插话,跟吕工聊了两句就走了。在线太贵了,一个风场上一套价格太高。
其实真有点挺不住了,本来我学习编程的,参与了个检测仪器的开发,为了测试仪器就经常跑现场,跑着跑着成了搞故障诊断的了。。。
搞软件比较定性,你让计算机干什么他就干什么,比较有成功感,搞诊断就不一样,我现在看到的故障模式都是书上没有的,而且每种设备的故障模式也都不太相同,好想找到那种突破口,只要哪天把哪个道理弄懂了,就各种故障都不害怕,都可以面对,但是学软件的时候感觉已经突破这个口了,信号处理也是,现在故障诊断还没有,还在混沌中寻找。有点累。
做故障诊断真的是一门综合性的学科,涉及面太大,只可惜目前的高校中并没有这个专业,大家更多的是参加工作之后才接触到中它的。正如肖老师所说的,掌握一定的理论知识之后(无论你是学软件、机械、电仪还是管理的),若要在故障诊断领域有所作为,除了多下现场、多测量、多分析、多交流外,反过来还要时常补习相关领域的理论知识,另外还要具备良好的硬件支持和外部环境,这样的话,才能沿着正常的轨道走向专家的行列。然而现实工作中往往受很多条件的制约,很多人很难长久地坚持下去,但不管怎么说,既然认准了这一门,首先要自己坚持住,其它的困难我想都是可以逐步克服的,因为无论干什么工作,这种敬业精神还是必须的。当然了,如果实在不行或有其它更大的发展机会,也别太强求,顺其自然就好了。