声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: firecat_2

[心得体会] 风力发电做检测真辛苦啊

做现场振动的真实辛苦

回复 弹簧 的帖子

我们才发展风电3年,部分设备开始检修了,同情!!!
回复 15 # bluezaggio 的帖子

辛苦但幸福,风电有前途

胥工 你的帖子浮上来了。
我觉得风电检测乃至整个维护行业就是个苦,首先环境很好的地方一般不适合栽风机,其次冬天的时候风比较好,活比较多,再者,助力器配备不足。
当风机运行的时候特别是并网和偏航时,那个摇啊。。。
那个油泵和冷却风扇的噪声那个大啊。。。
所以我珍惜每次上去的机会,绝对仔细检查好每个细节。
最近去风场,测试风机振动,风场运维要求风机转动时,人必须下到下一层去,请问在这种情况下,如何再测试风机振动,一般的振动测试仪器只有1-2个通道,每换一个测点,就要停机,开机,再采集振动。而风机似乎又不建议频繁启动停机,对于i种新情况,大家是如何考虑的?如果仅仅测试一台两台风机,倒还可以,如果整个风场几十台风机都需要巡检,可如何是好?市面上倒是有多通道的采集设备,可不是不可靠,就是太贵啊。

启动起来就一直测不就行了,为什么这么频繁的启停?
回复 50 # houyqg 的帖子

每个测点磁铁吸附一个加速度传感器,传感器延长线延长到下一层,BNC接头。
算是半在线。
传感器才几个钱,整个多通道的数采。浪费钱财。哈哈
我想说的是现在用的大多是2-4个测点的振动采集设备,如果作风机巡检,每台风机连同主轴、齿轮箱、发电机在内至少要6-8个测点的数据需要采集,这样至少需要测量2-3次,才能采集完毕一台风机的振动信号。
而按照现在风场规定,风机运行到时候,人员必须留在下一层的要求,每次更换传感器测点,都需要停机方可,除非不考虑安全规定,但是以后这种安全要求只会越来越严格。在考虑风机不允许频繁起机,这样测量一台风机的时间就会大大延长。在考虑到风速风向的不确定性,离线检测一台风机的时间还会延长。
从这几方面考虑,风机检测以后肯定倾向于采用多通道采集设备,一次布点,一次采集,而现在手中的2-4通道点检式采集设备恐怕就不太适用了啊。
据我了解,目前不管是风机业主还是整机厂商,在用的大都是4通道以下的点检式振动采集设备,8个以上通道的设备虽然也是几十万,但我想也不是我们这些干活的提个要求,上面领导就会给买的。再说,买了新的,旧的呢?
现在风机振动检测用的不会是16通道的采集设备吧?
继续讨论风电的辛苦,请问各位做做风电振动监测的同行,在做监测时有什么危险性?
回复 54 # houyqg 的帖子

8个以上通道的设备要几十万? 价格也太高了吧
继续讨论风电的辛苦,请问各位做做风电振动监测的同行,在做监测时有什么危险性?想了解一下风电检测的工况和环境等。请了解的老师或同行评价下。
可借助原来的通讯光缆,将振动信号引到地面上来,这样花费不大,在下面就可以采集数据了。
你神马意思啊?!斯凯浮刚刚发了个招聘的帖子,你就说风电检测的工作不好做,真坑爹啊你!
回复 29 # fengchunlijdb 的帖子

你的一席话真丧气!