声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: firecat_2

[心得体会] 风力发电做检测真辛苦啊

呵呵,上在线监测是一个美好的愿望。目前来说,风电场是舍不得投资给每个风机装在线监测系统的,投资太大了。
所以,要做诊断只有辛苦的爬风机了。想起那阵子天天爬风机的感觉……
还是希望风电场能够早日认识到,在线监测系统的投资带给他们的价值吧。

温度低对轴承影响不大,关键是对润滑脂有影响。可以选择耐低温的合成脂。我觉得这么高的位置使用自动注油器比较方便。

评分

同情楼主啊
想我当初面试某个垄断国企的风电监测,1个岗位,13个人面试,最后被刷了下来。我还是很向往去做这个的。。。。不过不知道这么苦
看来以后坚决不做风力发电这部分啊~

回复 34楼 skywolfzxm 的帖子

难道是我们单位?
那个,我们就是做风电在线的,出差都怕了
一直在做汽轮发电机组振动和信号分析,想了解风电,毕竟滑动轴承振动信号与滚动轴承及齿轮箱信号有着较大区别,可惜没有机会。
深有感触啊,我不能忍受这种寂寞了,离开风电。
同情,不过应有所值.
回复 skywolfzxm 的帖子

不知兄弟所言为哪家单位,我正有意前往!
做振动状态监测确实很辛苦,尤其是针对风力发电机组,因为测试条件的限制,我爬过70米的风塔,想想觉得累
风电机组振动监测很辛苦,我也再做,大家说说风速对测得的振动有什么影响?我一直没搞清啊。
温度低对普通的润滑油肯定有影响,对风电那种环境恶略的,风电厂家一定做了相应的处理,温度不会轻易对电机产生影响,时间长了可能就不太好了!~注意观察就好了!~风电不容易,火电也一样,故障诊断这活就这样,习惯就好了。

评分

我们正研制一种风机自动监测机器人,可以让机器人爬塔检测。我们可以多多交流。xuzh@mail.njust.edu.cn