声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1倍频

[综合讨论] 关于齿轮啮合频率的困惑,请帮忙

组合状态频率?“齿数都是偶数的话,组合状态数是2”,头一回听说,学习了

这是哪家的齿轮箱?啮合齿轮竟然都是双数!好的齿轮设计其齿数应该是互质的!以避免仅对某几个齿轮磨损,达到均匀磨损的需求。
如果齿数都是奇
数,组合状态数多少,一奇一偶?
在判断齿轮故障时,首先要看啮合的这对齿轮副的齿数是否存在最大公约数,如果存在,齿轮发生故障时不仅出现啮合频率,还会出现啮合频率的分数谐频。比如公约是2,则出现1/2X、1X、3/2X、2X、5/2X------啮合频率,如果最大公约数是3,则出现1/3X、2/3X、1X、4/3X、5/3X-------啮合频率

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 19 # hjj73 的帖子

这一点我最近也发现了,我厂有个变频电机驱动的电机,转速时刻变化,一直检测都没有注意齿轮的啮合频率的分数倍,最近那个分数倍频增大了,而我在先前没注意,只注意了主要的影响因素,该减速机为三级传动,上次打开检查正好输出轴齿面剥落了。在此我想问下师傅,这个公约数是损伤齿轮与啮合的齿轮间的公约数吗???

回复 20 # shiyunhua 的帖子

两齿轮齿数的最大公约数,比如两齿轮齿数是45和35,那么最大公约数是5,两齿数是26和34,最大公约数是2.
回复 4 # 1倍频 的帖子

我想问哈 你给出的速度的时域图和频谱图,速度是用速度传感器测的还是用加速度传感器测的?好像速度传感器的分析频率不是很高都是低频(1000hz左右)。如何保证你数据采集和软件分析的可靠性呢?
回复 21 # hjj73 的帖子

是互相啮合的两个之间的公约数吧
回复 23 # shiyunhua 的帖子

是啊,没错
要判断该频率是由固有频率引起的还是由啮合频率引起的,最简单的办法就是改变一下转速,如果是固有频率的话,它不会随转速变化,如果是啮合频率引起的,会随转速的升高而增大。我认为应该是啮合频率的半倍频。
看了大家的帖子,很受用呢,我这里就有这样一个案例。
电机输入转速2980rpm,大齿数140,小齿数44个,啮合频率应该在7000HZ左右,可是我们测得频率却是在3000-3800HZ左右的频率范围,谱线很多,也很乱。一直没有找到原因所在。今天终于理解了,出现啮合频率的半频的原因是两个齿轮的齿数都是2的倍数。齿数应该互质才行。

组合状态频率还是第一次听说,哪里可以查得到它的理论依据或者更详细的分析?谢谢!
hjj73 发表于 2010-12-28 08:38
在判断齿轮故障时,首先要看啮合的这对齿轮副的齿数是否存在最大公约数,如果存在,齿轮发生故障时不仅出现 ...

hjj73,这些论述哪里有更详细的资料吗,还是凭经验得到的?谢谢!
提高了一次,新概念,支持
回复 28 # gczhang 的帖子

如果啮合的两齿轮存在最大公约数,那么两个齿轮的齿将定时啮合,你想想是不是这个道理?