声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机无规律振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
中午电厂车间说吹煤风机出现无规律振动,小的时候10丝左右,大的时候15丝左右,打算明天去看看,这里先请教一下,像这种情况,一般先从哪些方面入手。谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

看看是否积灰脱落造成的不平衡

应该不是我看过没有积灰

还有对此了解的吗,请指点一下谢谢
最好给个趋势图看看,怎么个样子的变化。
有分频趋势图更好。
看看频谱有无轴承故障频率,有可能轴承的润滑出问题了。
明天就去采集信号了,以前没有对这台设备进行检测过,所以没哟趋势图
能有振动高和低时的波形频谱图基本就可以了,如果都是一倍频大,最好也知道其相位。
无规律的振动,可以看看负荷、电流有无波动;再就是看看基础或者连接有无松动等。

昨天检测了此风机,发现1倍频振动最大,但是幅值也就是叶片端大概是5.8mm/s竖直方向也主要是1倍频振动大概也就是4.8mm/S,同时发现叶片端存在轴承外环的轻微故障,用手触摸轴承室能感觉到明显的冲击。但是在时域中并没有发现冲击形态。风机是高压电机直接驱动悬臂式风机。我认为工频这么低,虽然存在平衡问题但是还不到需要做动平衡的程度,请大家指点

风机联轴器端水平.doc

110 KB, 下载次数: 55

第一个帖子的振动评价是用的位移,楼主监测的是振动烈度,如果烈度不大,个人觉得基本可以排除轴承、叶片不均匀磨损或风量、风压波动的原因。还是考虑一下转子平衡和连接松动的可能。
重新把频谱发上来了,怎么没有人反应了。呵呵
图中显示的是波动起来之后的频谱图么?
波动前后频谱图有什么变化没?
频谱图上的那么多复杂的成分是什么原因引起的?
风机两个水平的工频振动值已经挺大了 ,要择机停机检查了。
有振动的相位吗?
个人建议做一下动平衡,再就是看一下转子中心。
是什么联轴器?你把最大频率放置到1000Hz或800Hz一下,前面的谱图就可以看清了。
个人估计是轴承故障频率及其边带族。轴承有问题的可能性很大。
把最大频率放低,再取频谱,你自己就可以分辨了。