声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjl751106

[综合讨论] 风机无规律振动

回复 smzxzl 的帖子

风机使用的是滚动轴承,这样的水平的工频也算大吗,我觉得像这样的情况,水平工频振动一般在10mm/s左右的话,才有必要做动平衡。

回复 bufferman 的帖子

我已近建议给车间做一下动平衡,虽然我觉得这种情况可以再观察一段时间,但是车间不这样认为,所以就只好按照他们的观点了。毕竟生产时第一位的。风机使用的是滚动轴承,也需要做转子中心吗?

回复 hjj73 的帖子

轴承的确存在外环的故障频率,但是振动速度的幅值不是很高,而且在时域谱中并没有发现冲击现象,同时车间点检人员也认为轴承有异响,但轴承损伤不严重。

基础或轴承的碰磨。
回复 cjl751106 的帖子
我对轴承的监测已有10年,积累了一些经验。轴承故障的诊断最好用冲击能量谱。如设备没有该功能,使用振动速度频谱时稍麻烦,因为振动频谱较复杂,里面有基频及谐频,也包含轴承的故障频率,还包含了系统(轴承、管道、支撑等)的固有频率,很多频率不是离散的。轴承的故障频率不一定先显示,先出的可能是故障频率的边带。
你按照我说的去做,取最大频率800Hz,找出轴承的故障频率,也可能轴承的某一故障频率的2x、3x出来了,一倍没出,都有可能。即先确认故障频率,如果在故障频率及谐频两侧出现了基频或保持架的边带(族),该轴承就该更换了。
你的最大频率太高,以至于前边的很多东西看不清。
希望对你有帮助。呵呵

评分

我的意思没有表达清楚:
1、看你的联轴器形式,是否存在安装上或者连接上的问题;
2、检查一下风机和电机的对中情况。
一直有个疑问?速度不是应该有效值吗?楼主单峰值。还有,探头是不是没放稳
回复 hjj73 的帖子
在频域普中的确发现了轴承外环的故障频率以及谐频,但是并不存在边带。所以我认为轴承的问题并不严重

回复 bufferman 的帖子
联轴器是用的普通的螺栓连接的钢性联轴器,
至于找正,我也已经告诉了车间,由于此风机目前不能停,所以只有等到停机的时候再看了

在频域普中的确发现了轴承外环的故障频率以及谐频,但是并不存在边带。所以我认为轴承的问题并不严重 ...
cjl751106 发表于 2010-9-14 08:09

等轴承外圈故障频率出现边带,轴承应该是出现了跑外圈故障。
总体的振动值还不是很大,建议监测运行(但要注意轴承温度的变化情况和现场是否出现异音),同时检查是否存在松动。

在频域普中的确发现了轴承外环的故障频率以及谐频,但是并不存在边带。所以我认为轴承的问题并不严重 ...
cjl751106 发表于 2010-9-14 08:09

这个外环就应该没有边带啊,因为是外圈固定内圈旋转,没有调制哪有边带

低频段几个驼峰状隆起是不是滚动体的损伤频率?
这台风机的检测周期有多长?是不是周期太长错过了故障特征明显的那个阶段?
我是说轴承状态非常差了,故障特征已经不明显了?

回复 cjl751106 的帖子

楼主,请你把最大频率放到800Hz,取一下频谱再发上来好吗?我想看一下谱。

回复 SFT 的帖子

在测量幅值时用速度有效值来衡量,可以和一些标准对比。测量频谱时,取速度的峰值。如取有效值,可能把一些有用的信息漏掉。

如果有相位的话,可以辅助帮助判断对中的情况。
轴承故障可以通过温度、声音来进一步判断。
你的监测图谱频率比较丰富,建议再考虑一下有无基础或者连接松动。
检查下落灰状况,轴承状况,叶轮状况,还有是否有松动。