声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjl751106

[综合讨论] 风机无规律振动

你的频谱图显示得频率很乱,会不会是因为气流扰动引起的啊?最好把重要的参数都发上来才好分析。

建议监控,通过观察趋势来判断

你测量的是单峰值,简单换算成均值大概是8mm/s、6.7mm/s,均已超过国家标准规定的B/C区域分界线7.1mm/s,不能正常运行。
叶轮侧水平方向工频分量很大,对于滚动轴承支承的轴系,如果工频分量很大的话,有的时候会激起很多其他成分的振动,所以现在该设备最可能的故障就是质量不平衡。
建议尽快停下来做动平衡,应该能解决问题;如果通过动平衡工频分量降低到1mm/s以内,其他成分还恨明显,再仔细分析。

有点不厚道,帮你分析看频谱图还要体能。呵呵
体能限制?我没有设定

10F!  发表于 2010-11-15 00:45
zhliu9603 发表于 2010-9-16 23:54
你测量的是单峰值,简单换算成均值大概是8mm/s、6.7mm/s,均已超过国家标准规定的B/C区域分界线7.1mm/s ...

不知道你是怎么计算的,请告知谢谢
单峰值为峰峰值的一半,峰峰值除以根号2为有效值,大概换算不是太准确。
软脚支撑吧
刚度不够振动是正常的
通过频谱分析,判断是对中,轴承,不平衡等问题
是否松动引起
我也准备测风机 先看看
学习中。最后是怎么处理的啊?。。。
zhliu9603 发表于 2010-9-28 11:19
单峰值为峰峰值的一半,峰峰值除以根号2为有效值,大概换算不是太准确。

应该是单峰值除以根号2吧!应该是简谐振动的计算吧
zhliu9603 发表于 2010-9-28 11:19

换算没错,你好像直接 乘以根号2了
cjl751106 发表于 2010-9-8 11:57
昨天检测了此风机,发现1倍频振动最大,但是幅值也就是叶片端大概是5.8mm/s竖直方向也主要是1倍频振动大概也 ...

数值不大呀,我建议看下系统参数变化,考虑执行器挡板犯卡或煤质差是不是也能出现这种现象……