声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 滞后角为200多度?怎么可能?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们在做风机动平衡的时候,用的是轴承座的振动。
常常会计算到滞后角是200多度,甚至300多度。但是很显然风机并未过临界。
滞后角是300多度,相当于高点是超前于重点的。这怎么可能呢?

谁能帮解释下?

比如一次风机的数据:

数据描述                  1H          1V              2H                 2V
初始振动
        速度值
(mm/s  PK)        10.4/75        5.8/196        10.4/74        5.5/165
        位移值
(um P-P)        90/166        49/288        77/170        48/256
第一次加重
42g/210º
        速度值
(mm/s  PK)        19.6/92        9.3/207        15.7/94        9.5/174
        位移值
(um P-P)        169/181        84/298        136/183        80/263

谁能解释下。谢谢啦。

评分

10.4/75        的意思是10.4mm/s,75°
其他也是如此。

LZ都已重发帖了, 也不整一下!?  发表于 2010-9-19 11:30
另外,我算出的滞后角,以2H为例。(光标达在水平方向)
若以速度值算滞后角是260°,若以位移值算,滞后角是350°。

中间相差大概90°。这和振动相差的角度是一致的。(2H的振动速度角度是74,位移的角度是170,也是差90°),这是因为积分造成的吗?我用的是速度传感器。
谢谢。
回复 黑龙镇 的帖子

请教楼主滞后角是怎么算出来来的????有计算公式??

确实是如此,很多风机(刚性转子)都会这样,我做个几台风机,1500rpm左右,位移振动滞后角在320度左右。以振动速度和位移计算得到的滞后角确实差90度,因为速度振动与位移振动相位差90度,而加重相位是不变的,所以计算得到的影响系数相位也差90度。
你所谓的滞后角就是原始振动相位和平衡结果相位的差吧。
这几个角度是会随键相传感器和振动传感器的位置变化变的,速度和位移也不一样,呵呵。
滞后角在同一转速下是不变的,你这个数不是滞后角。
回复 ike944 的帖子
当键相传感器与振动传感器在同一角度是,计算得到的影响系数相位角即为滞后角。

滞后角是可以通过影响系数反推得到的,前提是你得给出键相器的位置以及振动传感器的位置
回复 黑龙镇 的帖子
为了比较容易描述,我把楼主的平衡过程简化:
初始振动90/166,试重后振动169/181,试重42g/210
首先很显然,你试重是加在重点附近了,注意试重后振动从90um上升到169um,相位基本没多大改变,由此可以判断试重位置基本就是重点附近,实际轻点大概在试重减180度=30度
假设转速计位置位于水平方向,与传感器夹角为0,那么对于低于临界转速的风机来说,设滞后角为0度左右,判断重点=166+0-0=166,需加试重位置为166+180=346度.
现在我们来反推,计算得到去除试重后所需加校正重量为44g/359,因此这台风机的滞后角为-13度,由于相位数据偏差10-20度是很正常的,因此实际的滞后角接近于0度.

以上分析不一定准确,供楼主参考.

评分

回复 黑龙镇 的帖子

楼主,给你算过了,滞后角41°。呵呵,你不懂什么是滞后角。我帮你计算一下,以2H位移值为例:
2H原始振动77/170,加重42克/210°后总的振动为136/183,先算出加重42克/210°所引起的振动:
136sin183°+136cos183°*i-77sin170°-77cos170°*i=-20.4849-59.98*i
振动为:63um/251°
滞后角为高点落后重点的角度即:251°-210°=41°
楼主,你再把概念理理吧,你概念可能还没弄清楚。

回复 hammeryet 的帖子

初始振动相位90/166,加试重后,为169/181,加试重位置离重点不远,因此,滞后角大约为:210-166=44度;
可否如此来理解

始终没看明白你的滞后角是怎么算出来的?

楼主,给你算过了,滞后角41°。呵呵,你不懂什么是滞后角。我帮你计算一下,以2H位移值为例:
2 ...
hjj73 发表于 2010-9-20 09:46

hjj73 你好,纯试重引起的振动矢量值你计算错了,请你再验算一下并修正.
附件是用矢量图画的,可以看出纯试重振动为63um/198°,也就是说实际滞后角为198°-210°=-12°接近于0°
其他的你说得都挺好的.

呵呵,图片和附件好像都不能上传哦,传了半天没传上去.你自己验算吧.

http://u.115.com/file/t926d6c9b4下载PHASE.jpg吧

To Wade111:
"初始振动相位90/166,加试重后,为169/181,加试重位置离重点不远,因此,滞后角大约为:210-166=44度;
可否如此来理解"
实际现场动平衡中滞后角的意义在于预判试重,如果加试重后再考虑滞后角顶多是验算,加试重后更多考虑的是影响系数和配重.

评分

如果将鉴相器与传感器放在一个方向上,这样算出来影响系数的角度其实就是滞后角。
风机轴承振动滞后角与转速有关,一般在300-60度之间。

不过这是由仪器计算得到的滞后角,并不是说理论上的滞后角。

回复 hammeryet 的帖子
  矢量可以用复数计算,呵呵,我再算一遍:
  原始振动:77/170° 用A表示,A=77sin170°+77cos170°*i
  加试重后的振动:136/183°,用B表示,B=136sin183°+136cos183°*i
  由试重42g/210°引起的振动用C表示:C=B-A=136sin183°+136cos183°*i-(77sin170°+77cos170°*i)
  =-20.4849-59.98*i
  此相量的幅值为63.38 相量角为251°
  在矢量图中画图时,相位角要逆转速方向画出。试重(重点)角度210°在前,振动(高点)251°在后。重点超前高点41°。
  好像没错吗?
  hammeryet你好,画不画图都无所谓,矢量的计算可以用不同的数学方法。你再看看?
  改正:
  应该是-59.98-20.4849i,幅值63 相位:199° 199°-210°=-11°
  hammeryet,你的对,我把x和y写反了。
  理论上讲重点在前,高点在后。不知楼主提供的数据是否有误差。
  向你表示感谢!