声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑龙镇

[健康监测] 滞后角为200多度?怎么可能?

第一次来到这个论坛,这是看到的第一个主题,感觉不错啊!

"测试仪器申克vib41"应该是低点(波谷)触发相位角,影响系数角度正好差180吧?
我的理解是:
影响系数法中的角度不能叫“滞后角”,只能看成是改变质量对转机造成振动的响应角度,而且和滞后角之间不只是差了个 键相和传感器夹角,应该包含了所有造成相位改变的成分。
理解错误的地方还请大家批评指正,谢谢
回复 45 # impulse 的帖子

的确,轴承的刚度和阻尼系统不太好确定,但可以根据雷诺方程,确定轴承的油膜压力分布,在确定了轴承间隙和油温的前提下,采用软件仿真得出的轴承动力学特性参数应该还是具有一定的可信度。但我碰到了一个问题,就是如何判断参数设置的合理性,毕竟实际中有很多其它因素。
回复 47 # chakey111 的帖子

您说的有道理,在影响系数法中,是基于系统线性的前提下,才成立的。目前也没有见到明确表示影响系数角 就是 系统机械滞后角,但从本贴的讨论中,发现的确他们在普通情况下存在着相等的关系,不知理解正确与否?
我以前也一直认为滞后角不该那么大,看来对一个概念不能有先入为主的想法。
回复 9 # hammeryet 的帖子

此数据,算出的高点在重点之前,很人疑惑,请高手指点
1、此数据,反推重点为180度,而高点为166度,因此算出的高点在重点之前
2、如果影响系数的夹角是否就是等于滞后角(那本书可查)。
以上两点让人疑惑,请高手指点。
回复 52 # 0603020421 的帖子

1.前面已经讲了,在一阶临界转速之下,由于现场测试误差及键槽等原因,出现滞后角为-20°情况还是完全有可能的。
2. φ滞后角 = γ影响角 ± δ振动探头到键相器的夹角(以振动探头为基准,δ与ω相同为“+”,相反为“-”) 这个公式可以从   寇胜利. 汽轮发电机组的振动及现场平衡[M]. 中国电力出版社,2007,查到。
从来没做过现场动平衡,今天下班后看了一晚上这个帖子,自己用CAD作了图,用EXCEL编了个计算表格,跟大家学习了很多!
楼主的速度和位移不是用同一种传感器测量的吧?
另外相位这东西虽然不难,但感觉一不小心就容易弄错。也是拿2H做例子,如果用振动速度的数据计算,应该把试加重相位改成120°,这样得到的滞后角是-4.97°,与大家用振动位移算出来的11.14差了有15°。
若楼主提供的位移相位与加试重相位相对正确,用位移数据算出来应加重51g/1.1°(去掉试重),用速度数据算出来应加重63.2g/-21.0°(去掉试重)。
脑子太乱了,先睡觉。
hammeryet 发表于 2010-9-21 09:42
回复 hjj73 的帖子

为了简化,我们现在只说两个矢量相减:136/183°-77/170°

您好啊,对于计算的角度我有点疑惑,我认为:y=-60.01+(-20.4i) 因为 x<0,y<o,所以角度应该=-180°+arctan(-20.4/-60.1)=-180°+18°=-162°吧 ,请您指导一下。
abin811025 发表于 2010-10-27 10:14
回复 hjj73 的帖子

按照您的计算,我个人算了一下:

您好啊,对于计算的角度我有点疑惑,我认为:y=-60.01+(-20.4i) 因为 x<0,y<o,所以角度应该=-180°+arctan(-20.4/-60.1)=-180°+18°=-162°吧 ,请您指导一下。