声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于共振的频率范围问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有人知道共振的频率范围吗?多少赫兹以上就会有产生共振的可能呢?做了很多实验,对共振的概念越来越模糊了,究竟什么样的是共振,什么样的夹具会产生共振?

概率确实不是太清楚,不是多少赫兹以上能产生共振,具体要看你的被检测设备和夹具,只要你的设备频率接近夹具的任一阶固有频率,就有可能发生共振。
回复 NH0819 的帖子

什么样的夹具都会产生共振, 这是夹具的自然属性, 是避免不了的.但是不用担心.
例如你的测试条件是2~500Hz,你夹具的共振在2000Hz. 不用担心了. 不会对你的测试结果有影响.
但是如果你的夹具共振点在200Hz.这个时候你就该伤脑筋了.

反对: 5.0
反对: 5
我很赞同  发表于 2010-11-24 16:53
共振--当激励频率接近系统固有频率时会发生共振

系统(夹具+被检测设备)  发表于 2011-8-14 18:42

评分

这取决于系统的固有频率
得先确定你系统的固有频率,才能判断产生共振的频率范围
不同的结构有不同的固有频率,结构相同但材质不同固有频率也不同。所以要先确定你系统的固有频率,才可判断共振的频率范围。

我是楼主,谢谢大家的回答,我还是不太明白,为什么振动试验的夹具要求刚性接触,那么刚性材质的共振频率是多少?有谁知道

共振不是材料,而是部件或结构件产生共振,与材料本身不关联的

刚性是相对的.
只要大于你的测试频率就可.当然越大越好

评分

共振频率有好多个呢,最好避开,

一般情况下,结构的固有频率不会太大,做振动实验时,总是希望夹具的固有频率避开结构的固有频率,因此尽量将夹具的固有频率提高,而当夹具和振动台刚性基础时,固有频率会得到提高,从而实现避免共振的目的。
我有一个不成熟的想法,振动夹具有设计的时候要避免其的共振频率不在考查频率范围内,这个难度可能有点大,有时候考查的频率范围比较宽.如果是要避开试件的共振频率,但试件的共振频率也难以预先知道.如果先做仿真分析,那么在分析夹具是,是不是要考虑加上了试件以后的约束情况?
在振动过程中是不是图谱出现波峰时可确定为共振?
波峰不一定是共振,建议结合相位来判断。

评分

二楼三楼正解!

反对: 2.0
反对: 2
个人以为有些小地方容易误解  发表于 2011-8-14 18:59