声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: NH0819

关于共振的频率范围问题

而当夹具和振动台刚性基础时,固有频率会得到提高,
这个振动台的刚性基础对夹具的共振频率提高是没有帮助的.

评分

...具体要看你的被检测设备和夹具...

这个人认同

...设备频率接近夹具的任一阶固有频率,就有可能发生共振...

不知是否解读错误!? 这裡的夹具指的可能是设备实际的安装夹具!?
而且整句指的是实际操作使用情况!?

若是指振动试验中所用的夹具, "设备频率"好像就不适当!?
好像使用4F的补充说法较好些

当激励频率接近系统(夹具+被检测设备)固有频率时会发生共振

我知道的是, 一般初步分析是有考量试件的重量!
当然若能完全模拟试件的结构更好, 但一般好像无法得知厂商试件的细部结构! 而且大部分好像也没这个必要!
回复 45 # szdlliuzm 的帖子

高手,终于出招了,我从去年就开始等答案,好歹你多回来两趟啊,多接几招让我们也学习点。
不过还是谢谢你的回答!
一般来说是要提高夹具的共振频率的,如有的军品,试验重量有100KG,而夹具重量却有200多KG,
不同物体有不同的固有频率,当物体的转动频率与此固有频率相同或相近时就会共振,因此共振频率视物体的固有频率而定。
NH0819 发表于 2010-10-12 14:04
我是楼主,谢谢大家的回答,我还是不太明白,为什么振动试验的夹具要求刚性接触,那么刚性材质的共振频率是 ...

首先需要知你所使用的振动试验夹具的固有频率。固有频率不是由刚性材质决定的,而是由结构的材料、尺寸和接触条件共同决定的。

我对夹具不是很了解,按照自己的设想是否可以将夹具和接触条件近似为弹簧质量块系统来求其固有频率。

关于固有频率有些基本的概念,质量越大的,固有频率越低。弹性越强的,固有频率越高。
刚性接触的要求就是尽量使固有频率提高,使工作频率远离固有频率。
回复 50 # szdlliuzm 的帖子

您的意思是重量越大,共振频率会越大?只要夹具重量大于试验样品,就不会有共振的情况发生,这样理解对吗?
回复 3 # Jonah_K500 的帖子

很明确。。。主任就是主任啊 呵呵
我也有个问题,就是如果用仿真分析出来的频率很密集,而我所测试的固有频率在其中,这样怎么去确定其共振频率???求各位大哥!!!
共振频率不是一个固定的数据,针对不同的试验,有不同的结果。再有就是共振频率还与结构的固有频率有关系。
激励频率小于固有频率的sqrt(2),就会激起共振。。
如果是结构的固有属性,用CAE分析下约束模态,看看振型和频率即可知道了。应该和测试结果能吻合
回复 3 # Jonah_K500 的帖子

意思就是说:做试验前需要先确定治具的固有频率,治具的固有频率应大于测试用频率,才能避免共振,这样说对吧

赞成: 5.0
赞成: 5