声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: NH0819

关于共振的频率范围问题

想请教下如何通过相位差来判别是否共振?相位差多少就算是共振了?谢谢

一般共振时,相位是-90°附近
回复 puyen 的帖子

应该说共振与相位无任何关系

详细说明见24F!  发表于 2011-8-14 19:02
回复 NH0819 的帖子

共振频率主要和系统的质量和刚度有关吧?不同的系统有不同的共振频率,应该没有个规律性的共振频率是多少。
再问个问题,同一个样品,我用2T台和4T台分别对其进行谐振搜索试验,安装方式一样,请问他们的一阶共振频率会一样吗?
共振的频率取决于产品的固有频率,当激励的频率达到或接近产品的固有频率时,就会产生共振。
具体问题,具体分析
回复 18 # impulse 的帖子

我想这个问题是否应当这样理解:当结构发生共振时,激励与响应的相位差是接近90度的,这从传递函数的相频曲线可以清楚地看到。
回复 23 # dujunmin 的帖子

或者说响应滞后激励90度,但不能说共振相位是-90度,相位可能是任意角度。

反对: 5.0
反对: 5
我很赞同  发表于 2010-11-24 16:54

评分

对,你的说法更加严谨!
我用不同的台子(一个是我们实验室的2T台,一个是别的实验室的1T台,用的是同一个样品)做过试验了,结果一个是450Hz,一个是800Hz,想请教下为什么差别这么大,头疼啊
能把你做得具体过程描述一下吗?固有频率和振动源是没有关系的呀!

是不是夹具不同引起的共振,你实际测得的共振是夹具共振!
要进行模态分析,弄清是几节振型,靠近振型的频率,将发生共振
回复 26 # 章翔 的帖子

上次在一个研讨会上和大众的一位大虾讨论过这样的问题.
但是他们发现这个问题是很就以前了. 没有找到最后结论.

我对您的问题倒是蛮感兴趣的. 不知道这个现象还在么?
有没有机会做进一步分析?