声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjj73

[心得体会] 关于滚动轴承的检测,说一点自己的想法

本人外行一个,想求教各位专家,加速度探头的一般固定方式是什么?在现场的。速度探头因为磁座大,吸的比较牢固,加速度探头磁座好小

加速度探头还是用磁座的好了
受教了,谢谢!!
回复 ShandongPaper 的帖子

在包络图上出现故障频率,拆下来后的轴承是没有十分明显的损坏的,如果在速度图中找到故障频率,这样就可以在拆下来的轴承上找到明显损坏点。我觉得在纸厂要看速度图而不是包络图,这和工厂有直接关系,因为纸厂停机的频率比较高,在维修工的意识里,如果能撑到下一次停机就撑吧,也不过是十几二十天,还在很多设备是可以随时停下来的,如果在轴承的早期就把它换下来,人家看不到有损坏点,而你说内部已经有细小列纹了,谁会信?领导就会说你乱来。如果是石化厂,大半年才停一次机,一次计划外停机的代价是十分大的,这种情况就不一样了,就算是早期也要把轴承换了,老板也不会计较这一个两个轴承的钱,小钱!
回复 黄原壮 的帖子

包络谱中,如果轴承故障频率及谐频两侧有转速基频或保持架的边带族出现了,比如滚动体故障频率的边带是保持架的基频(族)、内圈故障频率及谐频两侧出现转速基频的边带族,这时轴承的缺陷是肉眼可见的。速度普很乱,识别难度大,它出现的可能是边带,而故障频率不一定能看到,且有很多杂乱的多种元件的固有频率,我最早看速度谱,准确率不高,后用包络谱,包络谱的关键在于边带族的出现,边带出现的越多,故障越严重。十几年的经验基本没失手过。
回复 hjj73 的帖子

多谢指教!!

有个问题就是好多设备从出现问题到更换在包络谱看不到任何缺陷频率,包络谱很正常。比如纸厂好多烘缸轴承。不知道大家遇到过没有,我遇到过很多。
回复 vibanalyst 的帖子

转速多少?很低吗?
回复 vibanalyst 的帖子

会不会是您选参数时,包络“过滤器范围”没选对,你要清楚烘缸的转速是相对较低的,如果你想保全,所有的“过滤器范围”都做一个,这样应该可以看到故障频率了(轴承有故障的前提下)。

100转左右,
纸厂?
兄弟
哪个纸厂?
广州造纸集团
感谢各位老大分析,小弟现在还未入门,读起来太难了
我同意15楼的说法

重点依据变化趋势。
考虑设备的重要程度,结合设备的检修要求,有必要的话,有点征兆就提前换。
个人看法。