声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hjj73

[心得体会] 关于滚动轴承的检测,说一点自己的想法

我前天测得故障我们已经做出了决定打算换轴承,但是现在还再运转。
我想说的是,发现故障及时更换以免出现连带的二次伤害。
我们的分析就是大多看的故障频率,相册有谱。
我们是按这转速来选择测量量的,依次为 “低 中 高 位移 速度 加速度”

因本人所接触的都是中、高速设备,没接触低速设备,所以我所说的都是基于转速较高的设备的。低速设备可能不适用。

楼主总结得很好,只是在实际中,包络频段的选择一直是个难点,可有好的方法?
谱峭度方法选择频段被认为是个很有效的方法,但在复杂的情况下如齿轮箱中轴承的诊断,有时仍然不是很可靠。。。
我们一般用加速度来判断
对于滚动的轴承测试和故障的判断,特别是不同部位的判断确实有些难度,关键是你的现场经验有多少,有些师傅完全可以用手来判断,你我能吗,数据采集只是一个辅助的工具,看你如何去用
受益学习了。。。
回复 16 # SFT 的帖子

加速度传感器也有磁力和螺栓固定2种的呀,看你是在线还是离线仪器了
加速度探头本身的质量还小呢,呵呵
回复 37 # ks-leadtech 的帖子

离线,。
而且现场没有螺栓固定位置。你怎么办。
用加速度传感器好些

朋友:
      判断滚动轴承轴承故障用包络(解调)方面的功能,我不知你是用哪的仪器,至少我的仪器不行,但从我的经验看:
   1、用加速度时域波形判断是否存在冲击;以加速度峰峰值的大小,作为判定依据。单看此值时以5~8g分别作为低、高报警线。
   2、同时也要根据转速高低分别用位移、速度、加速度频谱来进行设备振动级别判断,若为A级设备,则加速度值无论大小(不超过5g),是否存在冲击,都别管,否则,误判。
   3、从相位角来看,对轴承跑外圈故障,可用水平与垂直之间相位角之差的不断变化加以判断。
    4、从轴承温度来看,若温升异常。可能因其他故障如不对中故障导致联轴节或轴承过早产生故障,对此要加强监测。
   5、其他轴承问题我还没有太好的方法。

确实,,在纸机上更换一次较大点的轴承很累,搞我们这行的也很累,领导催  的也没有办法,谁也不敢拍着胸口说轴承什么时候坏,早期的还可以用很久,这个需要的是经验,慢慢积累,是一个过程,
同意15楼的看法,,我也是在纸厂工作,呵呵
楼主总结的很好!学习拉

没听过这个厂呀,广州的纸厂,玖龙、理文、洁柔?