声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 回hjj73关于滚动轴承的检测问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

v近端在论坛中看了较多的滚动轴承检测的帖子,很多同志论述的也很好,从故障的早期故障到发展再到失效把轴承的故障分为四个阶段。这都很好。我要说的是,用速度谱来衡量轴承的失效(故障)程度不可靠。当由于轴承的故障致使振动的速度真的大起来了,可能会发生灾难的事故,这时为时已晚。在现场的很多案例,我都发现轴承已有很大故障,振动速度和位移却很小,这时轴承的保持架已经碎了。所以建议、强烈建议大家判断轴承故障用包络(解调)方面的功能,这是非常可靠的,在轴承有能用肉眼看到的故障时就及时把轴承换掉。防止出现恶性事故。
  所以,个人觉得用速度谱来诊断轴承从安全的角度来说不可靠!
  仅是自己的现场经验,对否请指正。
  我用的是德国的 普鲁福 震动分析仪 我的设置里面兼有速度和包络 (1500rpm )
  通常我是用师傅给的参考值来衡量故障的,比如 在速度RMS大于5mm/s 要是1X高我会认为是不平衡了 2x高我认为是不对中了 我是初学很片面的 忘批评指正

评分

首先,任何故障都需要具体问题具体分析;
其次,包络检波或者调制解调等技术对于冲击比较敏感,很多情况下非轴承缺陷如润滑不良等状况也会引起包络的报警,但此时你更换轴承是不合适的;
再者,同样的,仅仅通过包络很多情况下是不能准确把握轴承故障的严重程度;
最后,通常轴承故障是一个循序渐进的过程,故障发展和设备转速、负载及故障所处部位等因素有关,在轴承故障发展过程中,除非故障非常严重或保持架本身存在缺陷,一般情况下不是每个轴承故障都发展成保持架损坏。

实际上,任何片面地强调某种技术而忽视其他技术都只能让自己陷入故障诊断的误区!

另外,我想强调的,轴承故障诊断的根本不是要你告诉我这个轴承是否存在故障或存在故障的类型,(虽然很多人以此为目标),但其实更为关键的是你所说的这个轴承故障我还能用多久!3个月?还是1年?

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 lv_arthur 的帖子

lz主要是做风电机组振动吧?欢迎多给我们提供一些原创性案例和资料。
受益匪浅
回复 hammeryet 的帖子

你用仪器应该是德国普乐福尼克的吧.

就好像人一样,没有十全十美的全才。振动方面的各类分析方法也是这样,都有各自的侧重点,没有放之四海皆适用的一个图谱,可以反映设备的所有故障症兆。包括同样的频谱,有的地方要测速度、有的地方要测位移、有的地方要测加速度,有的地方频带要放宽,有的地方要细化,有的地方要增加滤波,等等等等。在进行状态监测时,建议多积累和参考历史数据,利用纵向和横向对比,这样得出的结论才更有实际参考意义。就说轴承吧,我用的恩泰克的dP1500,但如果你单纯地用gSE去评判轴承状态,肯定是不行的。因为有的轴承gSE值到了2都是好的,而有的超过0.1就有可能已经开始损伤了。所以,我还是比较认同hammeryet的观点,不要片面强调一项技术的重要性,而是要汲取各家之长,来进行综合分析。
我也十分认同楼上各位的观点,努力学习更系统的分析方法。
准备上传我这次的详细图谱呢,无法插入图片 。。。找办法中
回复 bluezaggio 的帖子

DP1500用过七、八年,是一款不错的产品,就恩泰克技术而言,精密诊断轴承的核心不在GSE幅值,而在于gse谱中轴承故障频率及谐频两侧是否出现边带。
GSE大小和转速、负载有很大关系。它的不同滤波器对应于不同转速,GSE总量不能说超过某个值轴承就不能用了。

是的,我的师傅也这么说的。 已经上传了频谱  发表于 2010-11-4 21:25

我已经上传了我的图谱,请大家分析。
经过分析我得出更换轴承的结论,在采取措施之前我们决定先打油再次采集数据。。。转速等参数我在里面提及了,需要当时的功率负荷的话,我去找历史记录。
搞了半天也没弄上图片,传到我的相册里面了 ,麻烦大家去看看吧。
回复 hjj73 的帖子

已经上传频谱,:handshake

关于用gSE来诊断轴承故障,我是这么认为的,在这跟hjj73老师以及各位网友探讨一下啊!
就好比其它的速度谱什么的一样,我们用gSE采集信号时,首先是看的幅值大小,轴承磨损、松动、负载、润滑等条件变化时,gSE值会有比较明显的波动,但不一定就是轴承本身的故障。其次,除了看它的幅值外,我们肯定不会忽略gSE谱中各频率幅值、地平的大小和变化。如果有历史数据,参考历史数据观察各频率幅值的变化,这是比较好的评判轴承状态的方式,但实际工作中可能有的轴承是第一次采集,这时候你没有历史数据可以参考,但如果单纯地用轴承故障频率有没有出现去套,是不可取的。因为,我们这里不止一次遇到过这样的轴承,新轴承就出现故障频率,还有可能出现一些比较奇怪的峰值,当然这是在总体gSE值不小的情况下,这个时候你能说轴承就是坏的吗?我想这应该是不一定的。所以,测量轴承时,我一般会重点参考gSE值和gSE谱,但还会参考如现场噪音、加速度谱、加速度值甚至速度谱等进行综合判断。说到速度谱,这是大家采集得比较多的一类谱图,大家都说速度谱只有在轴承后期故障时才会有反映,但据我总结,速度谱上可能轴承故障频率不出现,但有可能变化的是转速谐频,还有就是速度谱下部的噪声地平多半会有抬高,这个时候开始怀疑并进一步证实是否有轴承故障就比较恰当了。这样说,并不是建议大家用速度谱去诊断轴承故障,而是要说明这样一个观点,轴承故障不象不平衡、松动等故障那么容易捕捉,但只要认真分析、对比,不放过任何一个异常变化,都会找到你想要的东西的。
    我们这是一个化工厂,滚动轴承比较多,也是我的一个检测重点,以上纯属个人经验总结,当然八仙过海各显其能,每个人对于轴承故障诊断都有自己的理解,欢迎大家交换意见共同提高啊,谢谢!
bluezaggio 发表于 2010-11-5 08:47

关于用gSE来诊断轴承故障,我是这么认为的,在这跟hjj73老师以及各位网友探讨一下啊! ...

DP1500以前我用了好多年,它用好了对滚动轴承的监测很有效。你上面讲的东西很好,但我告诉你我使用的经验,首先,单纯的速度谱判断轴承很困难,这里我没有诋毁速度谱不好的意思,IRD公司才开发了冲击能量这个东西来监测滚动轴承和齿轮,并不能说GSE总幅值达到某个程度就不能用了,幅值的大小和故障的程度不成正比,你也提到与各种因素有关,这很好。但GSE大了,说明轴承肯定有故障了,故障到什么程度,我们接下来看GSE频谱。这里会发现轴承的某种故障频率及谐频,或者几种,或者地平线很高,但故障频率没出现(淹没)。你也不能说出现了故障频率及谐频轴承就不能用了。这时我们接下来要关注的是在故障频率及谐频两侧有没有出现边带,比如滚动体故障频率两侧出现保持架的边带,内圈故障频率两侧出现转速的边带等等。如果边带出现了,说明轴承故障已经严重了。边带越多(边带族),轴承越严重。在这时,轴承的故障肉眼可见,比如滚动体缺了一块,内外圈磨了深槽。这时轴承就要考虑适当时候更换了。到这时,我就认为轴承失效了。
具体轴承到何时卡死,只有上帝知道了,可能你再用一年没事,也可能你这次测过后一天内就不行了。
故障频率的边带变化,以前确实没有太关注过,谢谢hjj73老师的分享!
回复 lv_arthur 的帖子

你图片上设备的转速,轴承型号
回复 bluezaggio 的帖子

客气了,共同探讨,共同提高