声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lv_arthur

[综合讨论] 回hjj73关于滚动轴承的检测问题

转速1500
Bearing SKF 6326

今年10月份之前,由于工作关系有大半年我没怎么登录论坛了,原来来的比较多,也非常喜欢这样一个学习交流的平台,给了大家一个畅所欲言的场合,我个人认为对我自己的帮助也非常大,可以说我2007年初注册时绝对是一个菜鸟。
   另外说到hjj7老师的帖子我是比较关注的,绝大部分观点我也是非常赞同的,就好像论坛中mriook,huang9027,tjxz888以及赤脚医生几位老师的帖子,我很多都是加到收藏夹中留着以后慢慢研习的。但知识吗,就是要互相探讨甚至争论,才能得到正确的解释,状态监测与故障诊断工作涉及面非常广泛,哪个人也不能说自己的经验就是绝对的权威,对吧!这里我要说一下您上一个帖子中说到的“gSE大了,肯定就意味着轴承有故障了”,就我总结,千万不能因为gSE值变大就认为轴承出现了故障,因为还有一个很重要的因素-“润滑”是要不容忽视的。对于有的轴承来说,润滑油加注前后gSE值会有很明显的变化的。我们这里曾经有一个轴承,gSE值从0.2~3之间波动非常频繁(5年时间里),但可以肯定的是没有上升的趋势,具体的图谱我还不会上传,但可以说这个轴承从没更换过。曾经做过试验,加油前后gSE值变化量有十倍左右。当然gSE值变化还与很多其它的因素有关,在这就不一一列举了。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\临时文件夹\vib\论坛文件
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\临时文件夹\vib\论坛文件
这些图谱大家看看 不知道这样能看到吗?
看到了的前辈给分析下轴承有问题吗?
1500rpm
SKF6326
渴望了解前辈的分析方法用以代替我的 机械参考值法
楼主和我一样,不知怎么发附件。如果有知道的能不能把具体步骤说一下?
lv_arthur 发表于 2010-11-4 10:47
v近端在论坛中看了较多的滚动轴承检测的帖子,很多同志论述的也很好,从故障的早期故障到发展再到失效把轴 ...

呵呵,楼主怎么把你桌面上的振动论坛首页图片发过来了?

回复 bluezaggio 的帖子

呵呵,我们在讨论轴承的精密诊断时,首先要排除润滑不良,你加了油后,看GSE 值是否下降,如果降下来了,那是润滑问题,如果先降低后又上升,这时着手开始精密诊断并开始跟踪故障的发展。
润滑不良导致冲击增大,这是常识。我说的GSE大是排除了润滑方面的问题后的大,一般润滑脂润滑的轴承冲击能量大,首要问题是考虑润滑好不好。
附件这样操作:发表回复上边有个高级模式,点击附件,浏览、找到要上传的文件、点击打开即可。
你如果觉得上面我的回帖中关于DP1500的GSE讲的不对,只当我没讲。

通过gSE谱中边带变化来反映轴承故障劣化程度,我认为有一定的道理,但在不同行业,不同设备和轴承的诊断中,我觉得还是要看边带以及故障频率幅值的“变化情况”。比如说,我这里有几台球磨机小齿轴承(转速250r/min),曾经有gSE谱中出现了轴承外环故障频率及转速边带,但坚持2、3年了还是没有什么变化;也有gSE谱上仅仅出现异常的频率峰值,但不和轴承的故障频率相符,且没有边带,但速度谱上也有类似的现象(当然,这个时候异常频率的幅值比较高了),这时候轴承外环已经大面积剥落了。不知该如何解释。对于轴承,有时候这种判断有效,有时候那种方式有效,这都是不一定的,但最好是看它的变化情况。所以,什么事情如果说的太绝对了也是很容易误导别人的。在这里我可不是来否定gSE技术啊,因为我和爱迪泰克几位老师关系都是非常不错的,也是很热衷于使用这项技术的,只是说一下我短短几年间对这项技术的应用说一下我的体会而已。
另:刚才改了一下文件的扩展名,才终于发到帖子中,其中第一张是有边带但坚持了两年多还没更换,也没发展的一个轴承;后面两个分别是gSE谱和速度谱中没有出现边带的轴承,当时发现后直接就更换了(因为外环有大面积剥落、滚动体也有损伤)。

1、第一个图你看看是什么故障频率,又是什么边带?我这里看不清楚。如果确认是边带,该轴承应该有较严重的故障。
2、内圈故障被转速调制、滚动体故障被滚动体的公转频率(保持架)调制。
3、外圈故障不会被转速调制。
楼主,刚学会的,用图片的方式给你演示一下,希望你能上传成功。但我前几次上传不成功是因为我上传的照片扩展名是大写的,改成小写的jpg就行了。不知你有没有遇到这个问题?

回复 hjj73 的帖子

第一张图中中心的可能是内环故障频率,旁边是转速频率边带,即250r/min(电机是同步电机),可以说边带还是比较丰富的,幅值也比较高。现场听到这个轴承这两年来还是一直存在每转一次的金属冲击声,很清脆,但直到现在还变化不大。我觉得这个轴承不能说完全没问题,肯定是有一定的损伤或缺陷,只不过是从目前的频谱、gSE特征来看,两年来发展变化不大。这套轴承一万多,曾经有一台磨机轴承出现这个gSE谱特征(即故障频率旁有边带)后即进行了更换,但换下来的轴承可以说用肉眼看不到什么。

回复 bluezaggio 的帖子

低转速的情况会好些,如果3000r/min的设备测出这样的谱,这个轴承的剩余寿命可能极短了.你有3000R/MIN和1500R/MIN的案例吗,找找看看.不好意思,我没碰到过转速这么低的设备.我监测的设备最低980R/MIN.
回复 hjj73 的帖子

我所发的帖子针对于电厂的设备因没有磨煤机,还真的没监测过低速设备。
大家看看我的图谱  看我前面的分析有道理吗???
恳求一个系统的读谱过程。
bluezaggio 发表于 2010-11-5 16:47
楼主,刚学会的,用图片的方式给你演示一下,希望你能上传成功。但我前几次上传不成功是因为我上传的照片扩 ...

多谢多谢