声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lv_arthur

[综合讨论] 回hjj73关于滚动轴承的检测问题

回复 30 # lv_arthur 的帖子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不同行业的设备工况都不同,大家都是根据自己的设备工况来说的,所以说好多经验都是针对自己的设备来说。
回复hjj73,磨机的转速250r/min,相对于机泵类设备来说,转速确实低了些。等下周上班了我再找找看,看其他高转速设备有没有您说的那个特点。
回复 32 # vibanalyst 的帖子

说的不错,经验就是在自己的经历中总结的东西,是有边界条件的.不能包罗万象,都有它的局限性,我认为就滚动轴承的检测和行业倒不一定有关,和个体的转速应该相关.
回复 34 # hjj73 的帖子

跟行业应该有关,行业不同设备的工况就不同,有很多时候有缺陷的轴承能用多长时间都是有工况决定的,比如说在造纸厂网部湿气会比较大这样的话轴承就可能进水,同样严重程度的轴承可能在这样的工况下寿命就会短,再就是好多设备都是重载且带压区的,这样的设备有时候振动很小我们就会很谨慎,这样的设备可能到轴承坏掉也不可能振动很大等等。隔行如隔山这句话说的不无道理。
所以说,大家在给出振动数据、图谱时,一定要说清楚是个什么设备,这是一个前提,然后是结构形式、主要参数、工况等,越详细越好,这样大家分析起来才不会走弯路,才会有的放矢。当然,以上说的这些也同样是我们在现场故障诊断时必须要了解的东西。发贴人可能对设备的这这些信息非常了解了,觉得无所谓,但对于不了解你这台设备的人来说这很可能是非常关健的信息。假如事先不知道是滑动轴承,大家却对加速度、包络、润滑、异常频率什么的分析来分析去有什么意义吗?
我们这里是一个化工企业,但有选矿、硫酸、磷酸、复合肥、电厂等几个分厂,可以说是涉及三四个不同的行业吧。在进行轴承的诊断时,我倒没怎么考虑我是在哪个厂,哪个车间。我所关心的除了了解设备本身结构、转速外,就是参考工况环境等因素。所以说,说到行业不同,其实是说的设备类型不同(当然设备不同,所处的工矿环境也肯定有差异)。比如,在我们这边,选矿就是破碎机、磨机多一些,硫酸磷酸厂就是泵多,复合肥车间就是风机、开式齿轮多,而电厂则有汽轮机、水泵什么的。

我的图谱在31楼  大家给看看哦  转速1500RPM 轴承 SKF6326
回复 31 # lv_arthur 的帖子

这几个都是什么谱啊?第一个是包络谱,第二个是?,第三个是时域波形,第四个是?
第二 是滚动轴承加速度
第四 是速度
回复 40 # lv_arthur 的帖子

第四个是速度的包络谱吧?那个明显的峰值是故障特征频率吗?
回复 40 # lv_arthur 的帖子

转频。。。
振动这东西光靠书本上的不够啊 得靠经验 很多故障与书上写的不一样
回复 1 # lv_arthur 的帖子

从现场实际情况来看,及时是很严重的不对中也是一1X为主,2X很小,有的时候没有。
看过一个资料,轴承剥落面积达到0.5平方毫米,轴承就处于失效期了