声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0141271

[案例分析] 不同联轴器损坏所表现的频谱特征案例集

上述频谱的特征频率在NDE及DE侧都会出现,只是靠近联轴器侧的较明显

lhwseu 发表于 2011-1-17 14:39
楼主真有心,赞,遇到过联轴器的齿轮磨损。不知道楼主对解决这些磨损问题有没有好的办法推荐下,谢谢啦。

齿式联轴器磨损主要原因有几点
1.安装方法(热安装用轴承加热器,按照过盈量合理选择加热温度,避免用瓦斯枪加热,引发热处理)
2.对中确保良好状态(百分表对中及激光对中,按照转速要求选择对中精度)
3.油脂选用含有二硫化钼固体添加剂的润滑脂,如Falk Long Term Grease,Mobil EP111等
个人观点请参考
a3883 发表于 2011-1-18 21:32
楼主是nanya的吗?

南亚?不是的,我来自钢厂
fan2402 发表于 2011-1-21 22:45
我碰到的上面2种联轴器引起1倍转频振动大的电机,由于电机上机前都单试过,所以能排除动平衡问题引起,那么 ...

1.用频闪仪打联轴器察看其状况,此方法特别适用于检查弹性柱销
2.注意观察联轴器下方地面有无磨损产生的碎屑
3.用测温枪检测联轴器表面温度,可比较其他联轴器温度,一般会高20度以上
对楼主的用心度表示赞赏
楼主辛苦,请问楼主测点在什么位置?水平?垂直?能给个详细的说明吗?谢谢
因为有了你的无私,我才有收获,你如同我的师傅!谢谢!!
jjy697240 发表于 2011-2-6 12:35
楼主辛苦,请问楼主测点在什么位置?水平?垂直?能给个详细的说明吗?谢谢

测点频谱图上都有显示的.
例如MIV代表Motor Inner Vertical马达靠近联轴器侧垂直方向
;O为outer远离联轴器侧,H为Horizontal水平侧
非常感谢了,这么多种联轴器,真是开眼了
支持这样的帖子!!!
这都是楼主平时的辛勤付出而得来的经验,给我们带来了很大的便利,非常感谢!
谢谢 !!总结的非常好
回复 4 # 0141271 的帖子

你们在现场怎么用频闪仪去看联轴器的?都有罩子罩着呢?!
mier0128 发表于 2011-2-13 11:41
回复 4 # 0141271 的帖子

你们在现场怎么用频闪仪去看联轴器的?都有罩子罩着呢?!

频闪仪可以从侧面察看,或者将联轴器保护罩修改成铰链形式,可以打开察看后再关闭
大多数情况都是出现转速谐波,严重时的谱型会像圣诞树