声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hammeryet

[综合讨论] 新一期《Test your vibration IQ》火热出炉,欢迎踊跃参加

一、问题所在
1、主要故障为6238轴承出现了问题,问题出在滚动体和保持架
2、次要故障是非驱动端止推瓦
二、轴向208赫兹来自于滚动体的故障频率
三、检修建议
找到远在国外休假的故障诊断人员说明加油已经不能缓解设备的振动值增长(一般情况先加油,看振动值是否有所缓解)所以建议立即停机检修

评分

电机内侧轴向的振动值相差比较大,我觉得应该紧固电机内侧透盖螺栓,看振动值是否发生变化。
问题1:主要故障为滚动体故障和外圈故障。其中多个滚动体可能存在疲劳剥落。
问题2:  208HZ来源于滚动体故障频率的倍频。
问题3:建议停机检修,以减少损失。

一己之见,希望前辈们指教。不知道我的IQ多少。。。O(∩_∩)O哈哈~

评分

1   电机转子存在不平衡,轴承也存在故障。
2   轴向208  我认为是来自对中不好
3   2个月还是能够坚持的,目前看不用立即停机。
谨代表个人观点,请老师们多指教。

评分

我下载后,怎么打不开,说文件被破坏,晕

大家好:截止今天早上6:00为主,第一期《Test your vibration IQ》下载题目的人次约为118人,有效回复为14人。
  每一个参与回复有效答案的人都会获得我的5点体能加2点威望的奖励,再次感谢你们的热情参与!
  我推荐hjj73与leisure为优胜者候选人,请大家到以下链接投票选出最终的获胜者。
  http://forum.vibunion.com/thread-100411-1-1.html
  投票截止时间为下周三3月16日下午17:00。投票结束后请校长最终公布确认此次活动的获胜者,谢谢。
  获胜者把在京东或卓越网看中的商品链接、数量与联系方式(住址、电话、邮编)等信息在站内通过短消息发给我或者发到我的邮箱antivib@163.com,商品数量不限,商品总价在100元上下,超出数十元也没关系。然后我用信用卡来结账。获胜者收到货品后发个短信给我确认一下,此次活动基本结束。

附件是《Test your vibration IQ--1-answers》,欢迎大家下载并提出宝贵建议。
  再次声明:故障诊断没有标准答案,我的分析建议只能代表我自己的观点,仅供参考。谢谢!
  ##########################################################################
  下载必读(给未参与活动的朋友):
  我理解大家有各种原因或顾虑而未能参加回复,我也知道大部分人下载答案的目的是希望提高自己。
  但如果你是做振动分析故障诊断的,那么在你开始下载前,我希望你能遵循我的一个忠告:
  找一张白纸,再看一遍我出的题目,写出你的分析建议123点;
  你可以参考前面网友的回复(已经取消隐藏),写出你认为最完美的分析结论。
  然后再下载答案,比较看你的分析建议是否有偏差、偏差在哪里、原因是什么等等。
  这样做的好处是:由此你在故障诊断上得到的提高要远比你随意地下载完打开文件、然后说“哦,原来是这样!”要多得多。
  我确信大家都能从该案例中有所收获,但收获的多少却完全取决于你自己!
  如果你能在看完答案后对优胜者投上一票,那将是对我和论坛最大的支持,谢谢。
  http://forum.vibunion.com/thread-100411-1-1.html

Test your vibration IQ--1-answers.part1.rar

400 KB, 下载次数: 129

Test your vibration IQ--1-answers.part2.rar

400 KB, 下载次数: 116

Test your vibration IQ--1-answers.part3.rar

288.6 KB, 下载次数: 109

赞成: 5.0
赞成: 5
看翁工的分析过程是一种享受!翁工辛苦了  发表于 2011-3-12 11:49

评分

回复 12 # leisure 的帖子

“lz应该采集速度的时间波形,而非加速度波形,能采集M1A振动频谱最好”,为何要看速度波形呢?

感谢楼主和各位前辈:
花了一些时间拜读了答案和其他几位前辈的解答,由于有些点我没有实际的接触到,理解起来有些混沌,但是我受益匪浅。专注才能专业,学习了这例子的同时更发现了自己在工作过程中的很多劣根,以前对自己的要求就是找到坏的地方并没有研判坏的程度 原因 以及机理。。。可谓浅尝辄止。另外有的时候思维定势总是左右我的思维,先入为主就想事影子一样跟着我的大脑,照搬照抄教科书没能灵活运用。
从实际出发 1 严格要求自己 2 加强经验积累 3 充电
谢谢大家的支持。
如果大家对于此次活动有什么好的建议和意见也可以跟帖回复。
比如如果有下一期《Test your vibration IQ》的话该如何改进?(当然目前我还未有这个计划构思新的一期,可能要半年或一年后吧)。

回复 25 # hammeryet 的帖子

幸苦了,很精彩、很用心的一起活动!
要说建议……第二期的话,问题是否可以分得更细(也可以说是更简单一些),怎么说呢,就好像咱们读书时参加的考试,最后的问题回答不上来,还有一些小问题可以回答回答?
也许是因为缺乏这方面的经验吧,第一期我是真想参加,但是看完之后一头雾水……我想,要是有一些较简单、在诊断过程中属于中间过程的小问题的话,也许和我一样未涉足这一领域的人,才会都点点信心参与吧?
真是一个好的活动阿!没有接触过滚动轴承的振动问题,这正是一个入手的好案例阿!太感谢了!!!楼主辛苦了!
院长你客气了,术业有专攻,我们的领域不同。
我对于结构动力学也是了解很少的,以后还要请你多多指教。
你说的建议很有道理,如何让更多的朋友参与进来也是我一直在考虑的问题,谢谢了。
翁工,我有一个观点:该电机的驱动端轴承为深沟球轴承,它主要受的是径向载荷,而非驱动端的是推力滑动轴承,它应该承受主要轴向负载。基于这点考虑所以认为是推力滑动轴承的间隙过大,导致驱动端的深沟球轴承承受过大的轴向负载,从而降低使用寿命。
回复 29 # lian980888 的帖子

你说得很有道理,我也是这么看的。