声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机转子动平衡后不久又不平衡(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

烧结环冷风机(鼓风机),电机转速743rpm
该风机2011年9月动平衡,配重1870g校正后风机侧轴承座振动通频值由8.6mm/s下降到1.7mm/s,频谱如下:
003.JPG 004.JPG
2012年1月振动通频值回升至8.5mm/s,2月底动平衡校正,配重1970g后,振动下降至1.7mm/s,频谱如下: 001.JPG 002.JPG

4月18日,振动通频值又回升至4mm/s。
  以上各值均为风机侧轴承座H向测量值,动平衡前后V向值均较小,A向3-4mm/s且动平衡前后变化不大。
  电机侧轴承座均较小,且动平衡前后变化不大。
  风机为鼓风机,应该不存在除尘效果的问题,而且2012年2月同时对两台环冷风机进行了动平衡校正,另一台平衡后一直稳定,此台却在短时间内又增大明显。
  请教何故?
  结论:后拆检发现叶轮多处裂纹,有磨损(照片在57楼)

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢案例分享。  发表于 2013-3-31 19:10

本帖被以下淘专辑推荐:

叶轮的叶片是直板的还是机翼的?如果是机翼有可能是叶片吸风口侧焊口部分出现了问题。

说的有道理,再则测试一上基础振动。

回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

DSC05209_1.JPG DSC05208_1.JPG

补充一下,配重是在后盘内表面进行的,悬臂风机叶轮一般在后盘外表面没有焊接空间,请教在前盘外侧焊好还是在后盘内侧焊好?,后盘内侧是风道,而前盘外侧会增加力偶
我一般这样做:内侧轴承对应前盘内侧,联轴器侧轴承对应后盘内侧。
如果两个轴承座振动幅值基本相等,我在叶轮吸风口侧外表面加重。
联轴器侧振动较小,叶轮侧振动较大,我选择靠近轴承座内表面加重(主要是外表面加不上),如果是小一点的风机,人口比较小就在靠近轴承座的外表面加重。

回复 6 # fengchunlijdb 的帖子

如果在吸风口外侧加重,传感器放在哪个座上哪个方向呢?还有光电传感器
回复 5 # hjj73 的帖子

1- 叶片 2- 前盘 3- 后盘 4- 轮毂

请您确认一下您做平衡时,轴承座与前后盘加重的对应关系,我觉得应该后盘对应风机侧轴承吧?
前盘一般好像不好焊到内侧(风道侧)的,如果以前盘为平衡面以哪个轴承座的哪个方向振动矢量为参照呢?

回复 支持 1 反对 0

回复 8 # srgmy 的帖子

叶轮侧轴承对应3,联轴器器侧对应2,这这是做双面动平衡时经常采用的对应关系,呵呵。
光电传感器与哪个轴承座无关。具体到焊的位置,我认为都好焊。

我也是这样做悬臂风机的  发表于 2012-5-15 15:30
轴承是滚动轴承?

对的,是22338  发表于 2012-5-16 11:44
应该是调心滚子轴承  发表于 2012-5-16 10:27
检查一下轴承的情况以及地脚

请问一下楼主,2011年9月与2012年2月两次动平衡配重位置夹角有多少度?停机时,叶片上是否有积尘?磨损量大不?

2012年6月与2月差60度,之前的已不可考,有少量积灰,感觉磨损不大,我认为这个的影响可能不大,详见后贴  发表于 2012-6-27 12:30
检查一下轴承本体,以及轴承与轴承座的装配公差

振动频谱上没有轴承信号,做平衡可以把振动做下来啊,这是为什么啊?  发表于 2012-5-16 11:42
1、你的叶片好像是机翼式,检查一下有没有脱焊和积灰;
2、检查一下轴承间隙和轴承座与轴承的配合间隙。

这个叶片通过照片好像看不出来,待我确认一下。频谱很干净,会是轴承间隙的问题吗?因为这台风机还带着余热锅炉,不好停下来,没有充足的理由,不太好让人处理的。  发表于 2012-5-16 12:18
回复 12 # yzw1985 的帖子

具体多少度记不太清了,但肯定>=30度,因为在后盘内侧焊一个接近2000g的10mm(或8mm)厚钢板已经没有空间再焊第二块了,叶片灰不多,没有什么磨损,06年才投入生产的。
其它几台风机最大振动在2-3mm/s,比较稳定。