声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: srgmy

[综合讨论] 风机转子动平衡后不久又不平衡(已解决)

老师请教你一下,你上面说的不同位置振动大,在对应的位置加配重是总结的经验?还是说有一定的理论?谢谢

现场经验  发表于 2013-3-19 14:31

sendig089 发表于 2013-3-19 14:11
老师请教你一下,你上面说的不同位置振动大,在对应的位置加配重是总结的经验?还是说有一定的理论?谢谢

谢谢啦      
srgmy 发表于 2012-5-16 11:39
回复 12 # yzw1985 的帖子

具体多少度记不太清了,但肯定>=30度,因为在后盘内侧焊一个接近2000g的10mm(或 ...

据我的经验,平衡后振动不久又大起来,肯定不是平衡的问题。比如轴承间隙影响等都会导致这种情况发生。还有冷态和热态也不一样哦。
进来学习学习
大哥你的故障现象跟我们厂里的一台风机故障现象简直是如出一辙啊,当时我怀疑是转子弯曲或者是风叶的问题,五台同型号同功能的风机,其中三台做过动平衡后一直运行稳定,有一台当天做动平衡,不到两三天振动值又突升到12-15mm/s,一直没找到原因之后利用相机拍摄风机叶片,用电脑上放大之后才发现有三处叶片裂纹!!!!!!修复之后再动平衡就彻底解决了这一问题。幸会幸会呀
傅新喜 发表于 2013-4-5 11:45
大哥你的故障现象跟我们厂里的一台风机故障现象简直是如出一辙啊,当时我怀疑是转子弯曲或者是风叶的问题, ...

请问是悬臂式风机吗?人能进到进风侧检查吗?三处裂纹看来是不大,那么不平衡是由于进灰还是裂纹本身呢?
傅新喜 发表于 2013-4-5 11:45
大哥你的故障现象跟我们厂里的一台风机故障现象简直是如出一辙啊,当时我怀疑是转子弯曲或者是风叶的问题, ...

这种断裂的故障下,实时检查一倍频也相位,是否出现一倍频幅值不稳定的现象?
mark ,案例学习一下
该风机叶片固定方式为铆接,长期运行会出现铆钉松动现象,及时动平衡校正过段时间振动也会上升,所以那些铆钉有必要全部焊牢。
我厂里每年都要检查两次风机叶片的裂纹。

话说风机叶片有裂纹不会是不平衡的频谱,57楼的图上已经把夹层磨空了才会有不平衡的情况。
迷你猫 发表于 2013-4-21 23:23
我厂里每年都要检查两次风机叶片的裂纹。

话说风机叶片有裂纹不会是不平衡的频谱,57楼的图上已 ...

那裂纹没进灰频谱有什么明显特征吗?
我经验不多,目前观测到的都是不平衡特征
呵呵,学习了,
有裂纹并不能引起叶轮质量分布的改变,所以个人认为当出现一般情况下,当在运行过程中,由于工作环境的原因,使原本平衡时的质量分布被改变,才导致了平衡的失衡。
我厂引风机也出现这样的情况,去年基本一月就得做一次现场动平衡,故障确实是一倍工频为主。后来打开轴承座发现有一垫片存在导致轴承与轴承座间间隙太大,撤去垫子后从新压紧,现在基本不存在因不平衡而震动过大的现象!个人认为是轴承座妹妹压紧导致不平衡允许量变小了,所以轻微不平衡就会导致很大震动!!
东亿热电 发表于 2013-8-28 13:58
我厂引风机也出现这样的情况,去年基本一月就得做一次现场动平衡,故障确实是一倍工频为主。后来打开轴承座 ...

振动特征是水平方向振动非常大,垂直方向振动非常小吗?频谱特征是干净的1X频吗?
方便的话请帖一下图和振值,对比交流一下。