声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: srgmy

[综合讨论] 风机转子动平衡后不久又不平衡(已解决)

前两天发现振动又大了,今天测了一下
4H频谱
平衡校正仅过了两周,振动比原来还严重。
昨天停机派人进去检查叶轮,未发现开裂开焊等问题。
看来叶轮磨损积灰也可以排除了,裂纹开焊也基本排除。

看振动不像是偶不平衡,每次加配重也是在后盘内侧,不会附加多少力偶吧,按说如果有变形应该是前盘,会产生力偶的,现在没有力偶,是不是变形也可以排除呢?

回复 41 # srgmy 的帖子

张工,平衡后,频谱500hz~1000hz的频谱结构比较有特点,是等间距吗?这些频率里是否有轴承故障频率呢?

回复 46 # srgmy 的帖子
风机刚投入运行或更换转子后1年内是否没有这种现象发生?

这个问题很怪异!!
请提供一下 每次测量的1X分量的 幅值与相位。首先要确认是否不平衡,振动大,就做动平衡,有点误区。1)对于风机的转子来说,是刚性转子,还不至于出现力偶不平衡。如果是力偶不平衡(反相),做双平面不平衡,配重块是在2个面上+,差180度。对于一阶不平衡来说,一个面或2个面+相同的角度。
2)不知道你的联轴器是什么形式的,检查一下联轴器的问题。

联轴器为限矩液力偶,1楼有图可见,是要检查,请问如果不是不平衡,每次动平衡都可以做下来吗?  发表于 2012-7-17 14:37
回复 11 # vib001 的帖子

老师,我赞成您的观点,检查轴承的情况及地脚松动情况
风机的振动值和不平衡量(配重重量)之间比值基本是正常的。从这个角度看也可以说风机就是出现了不平衡。现在需要探讨的重点应该是不平衡产生的原因;另外需要考虑是否可能出现了热弯曲。

鼓风机,不太热啊  发表于 2012-7-17 14:29

77.5hz应该是轴承外圈频率,现在停下来了,轴承,叶轮,联轴器等都系统检查一下。
另外,7月12日停下来清灰了,停车前通频7左右,清灰后变10个了,就是46楼测的那个。
这个风机06年投入,没换过叶轮,去年之前也没做过动平衡,一直运行稳定。
回复 53 # srgmy 的帖子

建议检查轴承外圈和轴承盒之间过盈情况(压铅);但也存在一个问题,我曾经遇到过盈不足的,转频高,没有明显的冲击,有轴承外圈故障频率且存在转频边带;但当时做平衡没成功,加铜皮后振动值恢复了正常。
建议跟踪一下相位。 可能是热变形引起的不平衡。所以每次配重后,先稳定后慢慢振动增大。
8月2日又做了一次平衡,配重两次,振动下降到6mm/s左右,不再下降。次日开车,振动又上升,停机择机拆检。
后拆检发现叶轮多处裂纹,有磨损
DSC05726_1.JPG DSC05723_1.JPG DSC05722_1.JPG

赞成: 5.0
赞成: 5
感谢LZ将验证结果与大家分享!可否将叶片探伤检查纳入常规检测项目?  发表于 2012-9-17 22:58

评分

由于机壳内空间狭小,开裂部位在叶片进风端,不开机壳很难看到。加之检查人员认为不太可能这样裂忽视了。多次让他们彻底检查,或更换叶轮,均告检查清灰了,没问题。现在事出了就知道重视了。
机翼式叶片经常发生此类问题。
感谢提供案例 这个很有学习价值