声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: srgmy

[综合讨论] 风机转子动平衡后不久又不平衡(已解决)

回复 9 # hjj73 的帖子

都是H向吗?听说有用叶轮侧轴承A向做的,对应哪个面焊接啊?

回复 16 # srgmy 的帖子

用轴向数据没做过,一般用水平数据,风机1X一般水平最大,如果碰到轴向1X大的,单面做不掉,做个双面动平衡,把力和力偶都消掉。

谢谢  发表于 2012-5-16 12:12
5月15日测,通频值3. 9mm/s,和一个月前没什么劣化。
回复 17 # hjj73 的帖子

如果是力偶不平衡,加试重是否两个面反对称加重呢?
回复 19 # fengchunlijdb 的帖子

我做风机叶轮的双面平衡倒没刻意的去分过,一般是混合型的,利用两测点两加重面、用影响系数法计算。
最后频谱图应该有轴承频率
现场设备状态不会一致
回复 15 # srgmy 的帖子

两次动平衡时间间隔不长,这是属配重块平衡块失效。但从楼主描述上看,频谱较干净,可先初步排除轴承故障。叶片积灰不多,磨损不大,且其它几台风机振动小,运行平稳,建议检查叶片是否脱焊、轮毂连接螺栓是否松动,最后用框式水平仪检查主轴的水平度。纯属个人观点。
回复 23 # yzw1985 的帖子

两次动平衡之间,振动是逐渐增大的,好像1X频增大到12mm/s左右基本稳定(至少1个月)

逐渐增大,可能是连接刚度有问题。看前后两次平衡的幅值影响系数是否一致  发表于 2012-6-13 15:54
回复 20 # hjj73 的帖子

您的意思是,悬臂风机在明显存在偶不平衡的情况下,采用与简支式风机相同的双面动平衡方法,即分别在两面试重?只是叶轮两面分别对应的两个轴承座相反而已吗??

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 21 # tqc700322 的帖子

很小很小,请看18楼,不会影响到1X振动剧烈增长吧?而且配重后振动还可以降到很小
回复 25 # srgmy 的帖子

偶一般是这么做的,做过N次了,效果还是好滴。

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢啊,下次试试,还没做过双面的  发表于 2012-5-17 15:15
俺觉得要检查下安装的紧固螺丝有没有松动
正常情况下刚性转子应该状态差不多,这台风机理论上的一阶转速是多少?风机厂家提供这个参数了吗?
回复 29 # tqc700322 的帖子

这个不太清楚,不过这个转子用了几年了振动都不大