声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 引风机振动频谱,是刚性支撑度不足还是不平衡?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂的引风机为AN37型轴流风机,风机负荷是靠进口静叶开关度来调整,转速596、叶片数量13。小修后出现了振动幅值严重超标,由于机组负荷要求,及单侧风机运行也无法进行内部检查,现在还处于带病运行,因此希望在这里能得到各位大侠的指点,帮我分析分析具体的原因,看看是不平衡还刚性度不足呢?风机在冷态试转时,曾经出现过振动波动100-300um,但静叶调整到75%左右后又出现过振动下降至80-90um,且振动幅值平稳,热态运行后振动幅值随负荷变化而变化,自己根据运行情况及频谱图判断为刚性支撑不足,不知是否准确?水平振动大于垂直振动,振动幅值主要为1X频,叶片的通过频率13X频也出现有谐波,这应该可以判断为动不平衡,但是往往动不平衡不会随负荷变化而造成振动幅值大幅度变化才对,所以自己觉得可能刚性度不足是动的最主要原因,不足各位有何看法 ?

趋势图

趋势图

垂直振动时域波形图

垂直振动时域波形图

垂直振动1

垂直振动1

垂直振动2

垂直振动2

水平振动1

水平振动1

水平振动2

水平振动2

水平振动时域波形图

水平振动时域波形图

本帖被以下淘专辑推荐:

水平、垂直以转频为主,并且幅值比较接近,应该按不平衡处理。

振动幅值主要为1X频,水平振动比垂直振动大1倍左右,轴向振动很小,这也是不平衡特征,但是风机的振动不应随负荷变化影响这么明显才对吧?振动的幅值大小变化,一般跟转速的变化有关系,但是我们的风机负荷是靠挡板的开度来调节的,所以不应该出现振动的波动啊?你可以看看运行中的趋势图
能改变下转速测量吗?
回复 4 # 绝华 的帖子

我们的电机不能改变转速的
时域波形为正弦波动不平衡为主

回复 7 # 海明8160 的帖子

谢谢,时域波形是怎么看的呢?因为我刚刚接触这些,不太懂!
振动幅值的波动跟动不平衡也有关系吗?
学习ㄌ,十分感谢!!!!!
从楼主提供的时间波形看,虽是比较规则的正弦波形,但感觉“毛刺”很多,设备运行过程中是否存在摩擦情况?轴承润滑情况怎样?

回复 9 # nicktthzx 的帖子

运行中没有听出有摩擦发出的异常声音,小修时轴承未解体检查,只是通过加油管注入了一定的润滑脂,运行监测来看轴温无异常变化。最近几天从振动趋势图中发现,偶尔会出现振动幅值在负荷未发生明显变化的情况下,在3-10分钟左右的时间内从260u左右下降至110um左右,之后又会在一定的范围内稳定。幅值变化这么大的,个人觉得在这一点上跟动不平衡的特征不相符啊!所以想请你们多多指教!

振动趋势图

振动趋势图

该风机是30万KW机组引风机吗?

回复 11 # tqc700322 的帖子

不是,我们是600MW机组,风机是成都电力机械厂型号为:AN37e6(V13+4°),属于静叶可调式轴流风机,风机配置有振动监测装置,其测振探头安装在风机机壳中分法兰上,反映放大后的轴承振动值,在实现轴承振动监测的同时,也实现了喘振保护。

风机后导叶及轴承箱体部位

风机后导叶及轴承箱体部位

风机进口及出口扩压端

风机进口及出口扩压端
为什么不用现场动平衡试一下,根据波形图情形来看,一定会有效果的
此表象为不平衡,实际做动平衡不一定能把振动降下来。