声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 引风机振动频谱,是刚性支撑度不足还是不平衡?

回复 14 # hgy660114 的帖子

我们觉得动不平衡应该也是存在的,之前也想做过动平衡,这样的话振动值也会变小的。但是单侧引风机运行时发现挡板门隔绝不严,烟气倒流严重,加上烟温100多度,人员无法进入内部作业,因此平衡试验也没能完成。我们现在是想知道会不会存在刚性度不足引起的振动成分要大一些,如果是这样的话只是单独做个动平衡,而没有处理其它问题的话可能达不到理想的振动要求啊!

你指的的是动不平衡试验做得不好的情况下,振动降不下来吗?如果是这个意思的话,那是肯定的啊!
风机问题不是动平衡,另有原因
回复 18 # tqc700322 的帖子

我自己也觉得问题可能不只是动不平衡那么简单,所以也希望大家能给我指点指点!谢谢!
如果风机之前是运行正常的,那么出现加油之后振动和噪音下降又很快上升,是典型的轴承故障案例
想了解一下小修内容的情况?回装过程气隙有没有偏移?转子叶片吊装过程有无损伤?

回复 21 # pwpwrt 的帖子

电机没有检修,小修时主要做了以下几方面的工作:1、联轴器中心调校(原来中心误差较大,调整后风机侧下张口0.20mm、电机侧上张口0.18mm,符合规定要求。)2、叶轮及叶片清灰(积灰不严重,但小修时也做了清灰处理)3、中心筒支撑杆根部磨损部位进行堆焊(中心筒前后支撑杆为ф50圆钢共12根,进风侧支撑杆根部有不同程度的磨损)3、静叶轴承更换,并调校静叶角度及执行器开关行程一致。4、轴承室补充一定的润滑油脂。
     从检查内容来看,电机气隙偏移应该不存在这个问题;中心不正引起振动应该不太可能;叶片磨损及积灰不严重,清灰对转子质量不平衡有一定影响,但影响应该不会很大;中心筒支撑杆根部磨损部位堆焊,也能起到加强刚度的作用;静叶开关度一至,也应不会影响气流的波动及不稳定现象发生。
     本人分析刚度不足可能出现问题的部位有:1、原先中心误差大,中心筒支撑杆焊接后,运行时受烟温影响,支撑杆根部受振动及焊接应力影响出现了脱焊现象;2、轴承箱是固定在中心筒内部的,可能存在固定螺栓松动导致轴承箱固定不牢固;3、中心筒内部刚性结构焊接部位出现裂纹;当然这个只是我自己的经验判断,我是想请教各位再从频谱及波形图上帮我分析分析,哪方面出问题的可能性更大!

风机现在是运行状态?
我处理过一台风机,型号、故障特征和你的风机几乎一模一样。
tqc700322 发表于 2012-8-30 16:26
我处理过一台风机,型号、故障特征和你的风机几乎一模一样。

这几天风机负荷无太大变化的情况下振动波动更加剧烈了,水平振动幅值最高时达500um,最低时到140um左右,垂直振动还算稳定一般都在140um左右,你能帮我分析分析吗?能说说你处理的情况吗?
振动趋势图红色为水平振动、绿色为垂直振动。

测个相位确认一下就知道是不是平衡,不是基础刚性不足引起,以为以前振动很小,为其他原因吧。或许是轴轻微弯曲呢。
处理有点繁琐,几句话讲不明白。你打我的电话吧
加我2655354138

回复 25 # 墨仔2012 的帖子

从25楼的那张图看,故障不是不平衡引起的,我倒是觉得你的水平振动信号有问题,建议再在外中分面加装一个传感器或用便携表测一下。任何原因导致的振动变化,不可能在垂直方向一点都不表现。如果水平振动真实,我觉得应该赶快停机解体检查,其次风机的不平衡量也确实有点偏大,这种风机,正常运行叶片全开也应该在50um以内。
关键因素:热胀(冷缩)受阻导致轴承箱受扭力,至使出现通过频率及其2、3倍频;处理方法:解决受阻;验证:通过频率及其2、3倍频慢慢减小至消失;如果你单位脱硝改造,这风机也该不用了,没必要费这么多力气折腾。试试便知