声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 引风机振动频谱,是刚性支撑度不足还是不平衡?

很明显属于转频振动,通常由不平衡引起。先试试判断是机械还是电磁所引发的不平衡。

回复 29 # impulse 的帖子

当第一次出现振动大的时候,我们也怀疑传感器有问题,因此我们用便携式手持测振仪和CSI2130都做个检测,检测数据都和就地安装的振动监测基本一致,且就地观察风机机壳确实晃动很大。老师您看到后面这次趋势图,我们也觉得不正常,就像您说的水平振动波动这么大,垂直振动也不可能没有什么变化,因此我们也让热控的检查了探头,同时我们也用测振仪做了比对,数据也是基本一致,不过在做检查的时候振动是下降到250um且比较稳定的时候,而振动波动大的时候在凌晨,因此我们也没有看到实际的情况.。热控人员检查说传感器安装牢固没有松动现象,而至于传感器是否准确他们也无法检测,要不就只有换一个传感器。我们领导的意思是再继续监测运行着,等另一台机组小修结束开机后,马上就停这一台机检查。
     老师假如我们的探头是没有问题的话,你的分析还是认为不平衡引起的吗?如果只是质量不平衡的话,那振动波动也不应该这么大的才对啊,你说呢?

电科院的人员也来检测过了,他们说应该就是不平衡,不过当我给他们讲了讲从小修后的冷态试验到启机热态运行,及这段时间的振动趋势变化情况后,他们说可能也存在刚性支撑的问题,我问他们做了相位差没有,他们说没有做,也不用去看相位差,只知道不平衡位置的相位角,因此我也不明白了。那请问动不平衡测相位差就是看水平和垂直振动相位差是否在90°吗?
因为现在是“带病”运行着的,振动这么大其实是冒风险的,我是想分析准确一些,处理效果也会更好些!
tqc700322 发表于 2012-8-31 22:24
关键因素:热胀(冷缩)受阻导致轴承箱受扭力,至使出现通过频率及其2、3倍频;处理方法:解决受阻;验证: ...

那你说的这种情况是不是振动值也应该随负荷变化而变化,且很有规律才对呢?也就是说负荷大,烟温高,膨胀量大,振动也就大,负荷小就反之。叶片通过频率上的振动值虽然很小,但有谐波出现,你是根据这点判断为热膨胀、冷收缩受阻引起的振动的吗?
回复 35 # 墨仔2012 的帖子

振动随负荷变化也有可能是转子热弯曲,表现同样是不平衡,需要进行热态动平衡。
观察负荷增加过程,工频振动的相位有无明显变化。

回复 29 # impulse 的帖子

比较认同impluse的观点,在线信号的那个波动,假信号的可能性很大。从贴的频谱图上看,还是不平衡可能性大些,看不清楚频谱图上纵坐标的单位及幅值多少,不好判断超标多少,如果超标严重,还是赶紧停机处理,不然又会引起其他的故障。

回复 37 # smzxzl 的帖子

频谱图中工频振动幅值分别为(图1速度谱)的速度幅值为11.3mm/s,(图2位移谱)位移幅值为354μm,振动肯定是超标。最近5天的在线监测的振动曲线图(图3),红色为水平振动、绿色为垂直振动、蓝色为负荷。
   首先来讲全频下的振动位移,位移与振动的频率关系不大,主要体现在测量系统的刚性上和基础松动上是非常有效的。设备的刚性一般沿垂直方向约束较大,水平方向相对较弱,现场测量中,如果水平方向的振动位移较大,而速度和加速度相对不大的时候,特别是肉眼观察设备明显“晃动”,往往是结构刚性的问题。不知各位是否认同这个说法呢?

图1

图1

( 图1)

( 图2)

多测一些点吧,数据太少就是猜,数据多了就是证明  发表于 2012-9-5 04:11
stgcgwj 发表于 2012-9-3 19:17
回复 35 # 墨仔2012 的帖子

振动随负荷变化也有可能是转子热弯曲,表现同样是不平衡,需要进行热态动平衡。 ...

从近期的振动趋势来看,振动幅值的大小并没有和负荷的大小成正比关系!
转子热不平衡,建议换转子
回复 39 # 墨仔2012 的帖子

我的判断是热不平衡的可能性较大。负荷增加,工频振动的相位是如何变化,有没有测量?
40楼和41楼都提到了转子热不平衡,引风机工作烟温一般都在130℃左右,负荷变化温度的变化也在10-20℃左右,转子热不平衡的意思是指叶轮受热不均产生了变形吗?这个不太明白,能否再说详细点呢?还有我们一直都没有侧到相位差。
振动波动较大,不平衡可能性较小,检查地脚螺栓及连接螺栓是否松动。
墨仔2012 发表于 2012-9-5 17:29
40楼和41楼都提到了转子热不平衡,引风机工作烟温一般都在130℃左右,负荷变化温度的变化也在10-20℃左右, ...

热不平衡就是由于温度引起的转子或叶轮变形,说的简单点,就是刚度不够,变形是随机的,跟转子、叶轮材料、结构有关。
还有就是你们在线动平衡转子有预热吗?不要在冷态下做,再试试。

回复 44 # 骆驼y 的帖子

风机的叶轮为子午面的流道,叶片为三维扭曲等强度叶片,轮毂为锅底形迎着气流方向是多圆弧面且沿流向均匀急剧收敛;叶轮为钢结构,焊接式叶轮,叶片按等强度设计,叶片的固有频率超过旋转频率的10倍以上;风机的轴承座与主轴是嵌装在轮毂内的,中间轴只传递扭矩,不承受叶轮重量;钢挠性联轴器可承受并吸收轴系的轴向膨胀和振动。
叶轮直径(㎜)        3750
叶片数量(片)        13
叶片材质        16MnR
机壳材质        Q235
机壳壁厚(㎜)        22
轴材质        35
叶轮与轴的重量(㎏)        6000
    你说的在线动平衡需要对转子预热处理,说实话我还真不懂这个转子怎么加热,好像也没有设计到可以加热地方,我看有的风机轮毂上有加热孔,可以用加热棒加热,但是那种加热也是为了拆装转子时用的啊?