声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 引风机振动频谱,是刚性支撑度不足还是不平衡?

回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

说得对

回复 45 # 墨仔2012 的帖子

“你说的在线动平衡需要对转子预热处理,说实话我还真不懂这个转子怎么加热,好像也没有设计到可以加热地方,我看有的风机轮毂上有加热孔,可以用加热棒加热,但是那种加热也是为了拆装转子时用的啊?”
呵呵,我说的转子预热是指工艺系统预热,比如正常工况130度,是不是可以让工艺加热到30-40度,只要能做在线动平衡的温度,不要烫人,这样动平衡更接近实际温度,效果会好些,不知道你们工艺能不能做到。

回复 47 # 骆驼y 的帖子

工艺系统预热?不明白
按你的意思是只要停运后温度不烫人的情况下做,这样效果就会好些,这个我明白了。

各位大虾,没有人关注我的问题了吗?还想让你们在看看最近采集的数据,帮我再分析分析啊!

DCS系统监控趋势图为8月23日至9月13日的截图,图中蓝色为水平振动、粉色为垂直振动、绿色为烟气温度、红色为进口调节挡板开度,经过几次的检查可以排除就地振动数据不准的问题,也就是说监控趋势的垂直和水平振动值是真实的。

这种风机结构做现场动平衡不容易吧
各位帮我看看加速度谱上,轴承会不会有故障呢?
墨仔2012 发表于 2012-9-17 09:12
尤彬 发表于 2012-9-16 20:56
这种风机结构做现场动平衡不容易吧

你们的传感器线够长呀,我们的传感器线才4米长,对这种结构的风机望尘莫及

我们就是考虑到这种结构的风机做动平衡时数据线不够长不行,所以我们后面另外购买了加长线。  发表于 2012-9-19 08:07

想告诉大家最近风机的检查情况:
公司要求电科院来厂里进行检查,其两次检测的相位相差较大,本人自己对水平和垂直位置检测了交叉相位在-167°。也就是说动不平衡的特征里面应该是相位稳定,交叉相位应该是在90°(+/-30°),如相位差为0度或接近180°,这通常说明是其他故障源,不知这是否说对?另外停机检查也确实发现了一些影响支撑刚度的问题。

墨仔2012 发表于 2012-9-25 08:43
想告诉大家最近风机的检查情况:
公司要求电科院来厂里进行检查,其两次检测的相位相差较大,本人自己对水 ...

这位仁兄,检修结果出来了吗?可否共享一下给这帖子做个了断,也让诸位学习一下?多谢!
什么情况 发表于 2013-2-18 19:45
这位仁兄,检修结果出来了吗?可否共享一下给这帖子做个了断,也让诸位学习一下?多谢!

我们对该风机做了一次全面的大修处理,更换了轴承;处理了后导叶及支撑;做了动平衡;中心调整等。从检修的情况来看,除了之前检查发现的问题以外,还发现风机的36块后导近1/3存在根部磨损严重、支撑刚度存在明显不足。其余情况为,轴承未发现明显异常;中心存在一定误差;叶轮直径为3.7m,在直径1.8m轮毂位置加重5000g左右的平衡块,大修处理后目前运行在50um左右。从检修情况来看个人觉得主要原因为2点:1、轴承箱体支撑刚度不足;2、叶轮存在质量不平衡。但是因为之前运行时的振动情况变化离奇,让我觉得还是用很多疑惑之处,总之我只能理解到这些了。

评分

这样风机我见过多台了,特别是成鼓的,某厂有30多台,都是同样问题,厂家认为风机是按德国进口工艺制造的,其实就是材料问题,基础单薄,造成叶片工作中失稳,做只能靠动平衡往下压,但效果不理想,只能改造了

应是整体更换  发表于 2015-10-14 11:12
是改造叶片吗?  详情 回复 发表于 2015-10-14 09:59
xyg9154 发表于 2015-10-14 04:11
这样风机我见过多台了,特别是成鼓的,某厂有30多台,都是同样问题,厂家认为风机是按德国进口工艺制造的, ...

是改造叶片吗?