声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 出人意料de轴承损坏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电机轴承型号:6314
在频谱中能够很清楚的发现外圈3.1X故障,甚至找不到其他故障,但是拆检发现状况完全出人意料,大家看看能不能帮忙解释下。图谱和轴承故障图在附件中
频谱中的图谱依次是H向、peakvue图
频谱2中的图谱依次是V向、A向
word中的图谱可以复制出来,是一张全屏的图片

频谱.doc

230 KB, 下载次数: 226

频谱2.doc

192.5 KB, 下载次数: 156

轴承损坏图.doc

98 KB, 下载次数: 194

保持架情况如何?速度谱中,一般都是BPFO的1X~10X 较大。这个频谱有点诡异,只能解释滚珠故障激起了外滚道的自然频率。滚珠上的坑点是怎么造成的,找到原因没
回复 2 # leisure 的帖子

保持架没有明显故障,没有找到原因,所以传上来让大家看看
自己顶顶,大家看看啊,绝对不错的案例啊
真是一个怪异的案例。你选的频宽大了,低频段看不到。你的电机工矿如何,润滑如何,损坏时的现象是怎样的,说出来,都学习一下。
回复 1 # w532506849 的帖子

这个频谱对照轴承损坏照片,没感觉这个频谱有什么诡异,拆检 状况意料之中,呵呵;
根据照片所示,就应该对应着这样的频谱。
建议楼主在设置peakvue高通滤波时,可以多平均几次,这样会帮助你更好的观察频谱。

回复 6 # wade111 的帖子

为什么在意料之中呢?频谱上是外圈异常信号,为什么是滚珠损坏?请帮忙详细说一下
回复 7 # w532506849 的帖子

意料之中,是因为我见了至少有5个轴承是这类情况了。
你的频谱中有滚珠的故障频率。
你可以把peakvue的线数提高点。频谱会更清晰。
回复 8 # wade111 的帖子

我怎么没有看到滚珠呢?而且主要显示的为什么是外圈?我们的peakvue线数是3200,感觉可以吧,还要提高?
回复 5 # xiedeyi2008 的帖子

从测量开始就有轴承故障频率,一直不严重,到7月份开始突然增加,现场能够听到声音,润滑状况一般(少量缺油)
现场实物 .jpg
楼主没有检查一下频谱中轴承弹子的故障频率吗?未什么只认为是轴承的外圈故障,
另外,发现轴承故障即可,认为轴承有缺陷就达到了设备诊断的目的,有必要追求具体的故障点吗?

个人也比较认同您的观点,能做到准确定位故障的部位即可,减少设备的非计划停机;  发表于 2012-9-11 20:18
回复 11 # LXF910 的帖子

我仔细找过,但是没找到,只在99.58HZ处能看到一个尖峰(大约4.02X)
想深追故障原因只为学习之用,毕竟需要在振动诊断中学习成长啊
回复 12 # w532506849 的帖子

可以查查121hz左右的频率,这个频率是滚动体的频率。
支持下潍坊的同行,呵呵。应该是纸厂的吧?
回复 7 # w532506849 的帖子

楼主仔细看看,滚子的故障频率实际是存在的!只是楼主诊断这么个较低转速设备,又没齿轮箱,分析带宽没有必要选4K,1-2K就足够啦!这样你就会看到滚子的故障特征频率啦

回复 13 # wade111 的帖子

我不是纸厂的,不够是为纸厂做的服务,呵呵,
细找在120.6HZ附近有尖峰,偕频很低,而且121HZ是4.9X啊,为内圈的故障频率