声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w532506849

[综合讨论] 出人意料de轴承损坏

频带太宽,分辨率再高也没用。对于滚动轴承这种坏了就要扔的东西,趋势监测出问题并且成功预警更换就OK。

频带太宽,分辨率再高也没用。对于滚动轴承这种坏了就要扔的东西,趋势监测出问题并且成功预警更换就OK。
非常不错的案例,在学习中,希望得到高人的指点。

哈哈,看到楼主纠结为什么没有滚动体故障频率就自然而然的想到当初也同样纠结的自己。这里简单说下自己的看法。关于为什么在频谱中没有发现滚动体故障频率除了前面有人提到的能量传递原因,我觉得更可能是滚动体故障频率已经发生了改变,它可能存在,但却没有被你认出。为什么这么说呢,因为滚动体故障频率BS其实本质上是“球的自旋频率”,不同于球过内圈频率(BPI)、球过外圈频率(BPO),滚动体(滚珠)在实际运行中除了正常的公转与自转外,还会发生随轴向力变化引发的摇摆和横向运动,本身故障信号的随机性就非常的强,而这台设备轴承滚珠损伤情况还相对严重,其旋转状态肯定会受到很大影响,这时再去套用轴承库中计算出来的理论值显然是非常不科学的。以上为个人见解,虽然时隔久远,不确定楼主是否还能看到,但希望能够对后面有关注此类问题的同行有所帮助。

好久没来了,无意中看到以前发的这个案例,几年之后回来看,确实如此  详情 回复 发表于 2021-9-3 08:15
回复 支持 1 反对 0

懵懂小学生 发表于 2021-8-22 00:24
哈哈,看到楼主纠结为什么没有滚动体故障频率就自然而然的想到当初也同样纠结的自己。这里简单说下自己的看 ...

好久没来了,无意中看到以前发的这个案例,几年之后回来看,确实如此