声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w532506849

[综合讨论] 出人意料de轴承损坏

回复 24 # wade111 的帖子

邮箱显示退信,在这里重新写下邮箱吧!

回复 23 # w532506849 的帖子

我已经看见楼主提供的谱图中貌似有滚子故障特征频率的谱线,尽管比外环的幅值低,但也是很明显的!只是楼主带宽太宽造成分辨率很低!
回复 31 # w532506849 的帖子

滚动体03.ppt (155.5 KB, 下载次数: 34) 昨天没上班,早晨把数据库导入,看了下频谱,标了几条可疑的谱线,供lz参考。
回复 33 # wade111 的帖子

很好的一个案例,大家说说滚动体剥落的原因

回复 32 # 李苹 的帖子

谢了,下次会注意设置问题,不知道能不能知道滚动体剥落如此严重的原因呢

回复 33 # wade111 的帖子

能不能说下出现这种状况的原因呢?还有你以前遇到过的类似的情况,这种状况是怎么样造成的,你研究过吗?
回复 35 # w532506849 的帖子

滚动体产生这样的故障原因不外乎几点:1、轴承本身质量问题;2、设备负载问题;3、润滑问题;4、安装问题;不知楼主认为哪个原因接近真相。
回复 37 # lian980888 的帖子

我也不是太清楚,因为我们不在现场工作,具体现场安装、拆检、润滑等状况都不太清楚,虽然可以问工人,但是基本得不到与之相关的信息,实在抱歉。wade111好像遇到相似的状况,且他在工厂内部,所以想问下他
回复 35 # w532506849 的帖子

造成滚子剥落的因素很多,油的问题、油中进入杂质、制造加工过程的热处理问题、载荷问题等等
回复 38 # w532506849 的帖子

楼主提供的设备照片显示是皮带传动的,电机前轴承一般都会选择NU系列的轴承,而楼主的电机轴承是深沟球轴承。在安装时盲目的拉紧皮带,是增加轴承负载的一个原因。再加上轴承润滑不良。造成滚动体破坏如此严重。
回复 40 # lian980888 的帖子

有道理,不过电机轴承选择应该是设计问题吧,有的电机前面轴承原来就是深沟球的,不同功率,选择不同
回复 39 # 李苹 的帖子

谢谢,我会注意。
回复 41 # w532506849 的帖子

记得以前设备零故障培训时,老师说:设备与电机的联接形式是联轴器的,那么电机前轴承应选用滚珠轴承,如果是皮带的话,则应选择滚柱轴承。以期设备能达到预期使用寿命。
回复 38 # w532506849 的帖子

说实话,没在现场看到,不敢确认导致损坏的原因,不过,仅从外滚道图片来看,应该是润滑不好导致的磨损痕迹,同时,滚动体剥落的微小的碎片导致了外滚道凹凸不平的面貌。此轴承有8个滚珠,楼主说有好几个说有这种剥落的,我想应该是接触疲劳破坏造成的,由最开始的表面裂纹到浅层剥落,最后到深层剥落。

下次 最好有个时域频谱~ 看看是不是有明显的周期性