声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w532506849

[综合讨论] 出人意料de轴承损坏

回复 14 # 李苹 的帖子

哦,但是真没看到滚珠的故障频率,即使有,振幅和冲击也肯定比外圈小啊,但是实物出来滚珠损坏这么严重,不太应该啊

是否可以从传播路径考虑?

回复 16 # w532506849 的帖子

从能量上说,外环故障位置所传出的能量应该比滚子多,滚子故障信号的衰减应该比外环多!所以不可以直接用4个轴承元件故障特征信号的幅值高来判哪个元件坏的严重!
回复 17 # fengchunlijdb 的帖子

能具体说下吗?
回复 18 # 李苹 的帖子

但是两者还是相差太多了,滚子的严重程度很大且有几个,应该不会被淹没吧
回复 20 # w532506849 的帖子

相差大和信号传递路径中的阻尼有关!
回复 20 # w532506849 的帖子

只要滚子缺陷有故障信号产生了,基本不会被淹没!除非你的采集定义不正确!!!
回复 22 # 李苹 的帖子

现在是找不到滚子故障频率,所以觉得这有点解释不通
回复 23 # w532506849 的帖子

你的频谱中是有滚动体故障频率的,其实,滚动体上有严重故障,与外圈上有故障,两者在传递振动时其路径基本一样。滚动体到你描述的那种程度,频谱中肯定是显现出来的。
如果你找不到,可以把数据库给我传过来,我帮你看看?

1、确认电机实际转速(不是铭牌上的转速)
2、CSI的分析软件会帮你寻找轴承各元件的故障频率(只要在数据库中输入正确的轴承型号)
3、故障是客观存在,不要怀疑仪器问题,查查参数是否设置的合理。(我看你的振动数据单位是有问题,还有频宽等)
回复 10 # w532506849 的帖子

能不能将将你的振动趋势图上传到论坛,谢谢!

回复 26 # lian980888 的帖子

这是一张peakvue的趋势图和轴向
回复 24 # wade111 的帖子

我已经发送了
回复 27 # w532506849 的帖子

从peakvue的趋势图谱上就可以看到振动加速度值出现了一个拐点。另外,你要注意振动值的单位和取值的关系,速度谱单位用RMS,加速度用PK,位移用P-P。另外,你对该设备作振动检测的周期为什么是有长有短呢?
回复 29 # lian980888 的帖子

因为开始并不严重,到7月发现振动值增大后,间隔时间缩小了