声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 本厂引风机振动,挺严重啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本厂一台锅炉引风机  流量=180790m3/h 风压:5107Pa  转速:960r/min   悬臂式 叶轮直径2300mm  十个叶片 轴承型号为22326
前几天锅炉加负荷 分级突然出力增大,前端轴承箱轴向振动突然增大  20mm/s左右 具体数据见附件   4号位为前轴承箱( 靠近叶轮的一侧) 3号位为后轴承箱(靠近联轴器)

补充内容 (2013-1-30 12:53):
此风机一直在运行,没生产能停机检修,现在4号位置振动速度趋于稳定在12mm/s    待风机检修后跟大家分享结论,让大家久等了!!附近期测量波形频谱报表一个。附件在36楼

补充内容 (2013-4-27 10:45):
问题已解决!但具体原因没能确定!停下来后对轴弯曲做了测试,轴不弯曲!换了轴承!开机试车依然振动。然后拉近靠背轮间隙,更换所有靠背轮减震圈。结果就振动正常了!

波形频谱报表2.doc

294 KB, 下载次数: 396

本帖被以下淘专辑推荐:

典型的动平衡不好

我厂也有一台,后来拆出发现液力耦合器内部叶片引起的,同时蛇形弹簧联轴器有磨损
1987zcl 发表于 2012-12-4 21:24
我厂也有一台,后来拆出发现夜里耦合器内部叶片引起的,同事蛇形弹簧联轴器有磨损

哦 ,跟我们的不一样 我们是弹性柱销联轴器链接
东亿热电 发表于 2012-12-4 21:26
请解释一下,水平‘垂直振动都不大啊

悬臂转子不平衡的特征之一,轴向振动大,我认为检查一下轴承,做一下动平衡应该就能解决。
hanhuang 发表于 2012-12-4 22:00
悬臂转子不平衡的特征之一,轴向振动大,我认为检查一下轴承,做一下动平衡应该就能解决。

做过现场动平衡了,基本没用!
兄弟,没看到结构和分辨率,只能大约分析,供参考。
1.从各点频谱上看,我读不到动平衡不好的信息,而且据我的经验,动平衡不好不应该只是轴向振动大,径向也有反映,而且频谱主要是基频。
2.从4A的频谱上看,怀疑是松动(可能是轴承)。
3.从3A的时域谱上看,有摩擦现象。
您用的是华阳的仪器吧?主要先考虑基础问题,其次才是平衡。试试提高4点的基础刚性。
zhengkunsheng 发表于 2012-12-5 08:48
您用的是华阳的仪器吧?主要先考虑基础问题,其次才是平衡。试试提高4点的基础刚性。

你怎么知道,基础一直就是这样,运行好几年了,地脚螺栓都检查了。看频率基本都是工频的整数倍,估计轴承的可能性不大,个人怀疑叶轮变形,大家意向如何
东亿热电 发表于 2012-12-5 09:12
你怎么知道,基础一直就是这样,运行好几年了,地脚螺栓都检查了。看频率基本都是工频的整数倍,估计轴承 ...

可以检查轴承温度变化情况,是否有异音。怎么判断轴承没有问题,如果是滚子(柱)出问题,频率差不多57左右。
都是转频的整数倍,轴承应该没问题。。。。。。

同一轴上两个位置的轴向振动大小不一致能排除是轴上装置的问题了吧
求LZ法第二点既电机靠联轴节处测得的数据
迷你猫 发表于 2012-12-5 11:14
都是转频的整数倍,轴承应该没问题。。。。。。

同一轴上两个位置的轴向振动大小不一致能排除是轴上装置 ...

2号位数据基本没变化,三个方向一直都是2-3mm/s  具体频谱没有测
第一,轴承本身目前问题不大,但轻微不平衡是存在的,清理叶轮并做动平衡后振动会有所降低,但不能解决根本问题。
第二、请务必检查该轴承在轴承座内的轴向固定情况,以及轴承本身间隙等是否过大。
第三、估计你的轴承座属于一种较宽、高,但厚度较薄的类型,轴向刚度明显小于水平及垂直方向。
第四、须排除轴承座本身偏斜松动等情况。
东亿热电 发表于 2012-12-5 09:12
你怎么知道,基础一直就是这样,运行好几年了,地脚螺栓都检查了。看频率基本都是工频的整数倍,估计轴承 ...

楼主所说设备的转速为960RPM,转频为16HZ,我不清楚楼主所说得工频的整数倍在哪里,至少本人看不到。风机轴向振动大也有可能是进口气流紊乱造成。前轴承箱轴向振动大是因为前轴承箱的轴承的轴向是有固定的。另外,请教一个问题:对于锅炉加负荷的话,风机做些什么调整呢?风机出力增大是什么概念,是出口风压吗?

+10086 我前一阵也遇到过一次 轴向振动大是入口气流问题,然后随着时间导致径向振动也变大~~~  发表于 2012-12-5 16:07