声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东亿热电

[案例分析] 本厂引风机振动,挺严重啊!

我记得是锅炉加负荷是吧进口风门开度加大,风量增加,出口风压是基本没有变化的..

不知道楼主在设备振动增大之前有没有采集过数据,如果有的话可以做一下对比,我想会对诊断的准确度有所帮助的,如果单从楼主所传数据分析,还是松动的可能性大一些。
轴承箱轴向间隙可能偏大或松动,造成轴系应该向风机端窜动.
如果是工频的整数倍的话检查下联轴器里的弹性柱销块吧

首先检查轴承座中,轴承的间隙和紧力
复查整个轴承座。另谱图也太不清楚了,建议更换点高级产品

此风机一直在运行,没生产能停机检修,现在4号位置振动速度趋于稳定在12mm/s    待风机检修后跟大家分享结论,让大家久等了!!附近期测量波形频谱报表一个。
四点振动值:水平3.4毫米/秒,垂直1.6毫米/秒,轴向12.4毫米/秒

三点振动值:水平1.9毫米/秒,垂直1.5毫米/秒,轴向6.2毫米/秒

波形频谱报表.rar

204.44 KB, 下载次数: 35

1月9日测量

兄弟,建议检查一下轴承油隙和涨紧套松紧吧
楼主能否传一张设备结构图上来

我很佩服这风机,这个状态运行了两个多月了,依然坚挺着!!
四点振动值:水平3.4毫米/秒,垂直1.6毫米/秒,轴向12.4毫米/秒
三点振动值:水平1.9毫米/秒,垂直1.5毫米/秒,轴向6.2毫米/秒

2012-12-10 14.39.37.jpg
不理解 发表于 2013-2-17 18:12
楼主能否传一张设备结构图上来

结构图刚传上,39楼
东亿热电 发表于 2013-2-18 08:40
结构图刚传上,39楼

希望你传上一个表现比较完整的结构图,此其一;其二,问楼主轴承是“油”润滑而不是“脂”润滑吧?不管你的风机多么坚挺,你还是该告诉领导不可大意,因为故障是比较严重的。仅管诊断结论已经基本确定,但还是希望你把这个案例做完整,别忘了把结果告诉大家。
东亿热电 发表于 2013-2-18 08:39
我很佩服这风机,这个状态运行了两个多月了,依然坚挺着!!
四点振动值:水平3.4毫米/秒,垂直1.6毫米/秒 ...

风机壳体振动大吗?
fengchunlijdb 发表于 2013-2-19 14:17
风机壳体振动大吗?

壳体振动跟以前差不多,没有明显变化
风机终于停下来了,昨天检查了轴承箱轴承,问题不大,轴承完好。其他方面待一步步检查
lian980888 发表于 2012-12-5 14:10
楼主所说设备的转速为960RPM,转频为16HZ,我不清楚楼主所说得工频的整数倍在哪里,至少本人看不到。风机轴 ...

这位楼主说的很有道理,引风机最注重的就是额定排风量,我给引风机做过动平衡,等平衡做好以后,反而轴向的振动挺大的,等全套设备全都开启时,轴向振动就降下来啦。