声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东亿热电

[案例分析] 本厂引风机振动,挺严重啊!

从你的频谱报表形式就可以看出是用什么仪器。

lian980888 发表于 2012-12-5 14:10
楼主所说设备的转速为960RPM,转频为16HZ,我不清楚楼主所说得工频的整数倍在哪里,至少本人看不到。风机轴 ...

额定转速960转  实际转速990左右,所以工频并不是严格的16HZ,50HZ  67.5HZ都基本近似工频的整数倍,线数为400  分辨率2.5HZ   锅炉加负荷 把入口挡板门开度开大了 出口风压肯定大了
有机会检查一下叶轮侧轴承,着重检查滚动体。
fengchunlijdb 发表于 2012-12-5 16:22
有机会检查一下叶轮侧轴承,着重检查滚动体。

谢谢,我第一感觉也是轴承,由于现在不能停下来  等停下来检查
振动是在出力增大时突然增大的,结合频谱谐波情况,可能是轴承突然跑内圈,建议还是要检查轴承,如果真的是跑内圈,搞不好会烧毁轴承的。
东亿热电 发表于 2012-12-5 18:41
谢谢,我第一感觉也是轴承,由于现在不能停下来  等停下来检查

不是说都是工频,轴承没有问题哇。怎么。。。。。

风机调整负荷时出现的振动增大,不知道楼主后面有没有再检测过呢?从你的频谱来看确实看不出动不平衡的特征,也没有发现到轴承的故障频率,而且只是轴向的振动大。如果没有,建议你再测几次后再分析分析吧?
东亿热电:
        前两天已看过此贴,因出差没机会多交流。其实前面有几位同志(huang9057;小船等同志)已经点出了可能出现的问题,我是很赞成的。轴承故障的外在响应有多种形态,这和轴承的故障性质、结构的传递特性都有关系,《轴向振动大、松动振动特征》就是其中的形态之一,故障概率统计,这多和轴承运行间隙出现异常有关,所以是松动特征,而轴承的离散性故障特征频率不会表现出来,拆检会发现,轴承的离散性并不明显,你可能没有测量相位信息,也可能没有做实时谱分析,有条件的话,再补充些测量信息,观察测量的振动幅值是否有大小变化的情况,有利于对故障做完整分析。
        我想重点告诉你,你的设备已经严重超标,你对设备振动状况或故障的严重性要有量的概念,领导不听是领导的事,你不提出来就是你失职了。
        希望你要完善此贴,即把设备最后的拆检情况(最好有数据或照片等)回复给关心的人。
        祝顺利。

不理解 发表于 2012-12-9 09:43
东亿热电:
        前两天已看过此贴,因出差没机会多交流。其实前面有几位同志(huang9057;小船等同志) ...

楼上说该设备振动已严重超标(应该说只是数值超标),那又能说明是什么问题造成这振动超标。楼主想要了解的是原因,不是现象。
东亿热电 发表于 2012-12-5 09:12
你怎么知道,基础一直就是这样,运行好几年了,地脚螺栓都检查了。看频率基本都是工频的整数倍,估计轴承 ...

我用的也是他们的仪器,图像界面都很差不多,所以就猜测了一下。工频的整数倍,首先就怀疑松动。而轴承间隙,或基础松动间隙,可以从时域指标的歪度来认定。
看频率对的是转子系统支撑系统联结松动的问题,当负荷加大的时候,松动的问题暴露出来,建议:首先:降低负荷试一下,看振动是否依旧降低不多,如果是这样查看现场前轴承一侧地脚螺栓是否松动,把支撑加固,因为看图谱是明显的3倍频突增,很有可能是松动的原因。轴向振动大的原因有可能是基础固定前后不平衡造成的,然后有可能是轴承内圈磨损靠近一侧太严重造成的。一点自己的观点,供参考!
波形频谱报表1221.doc (293.5 KB, 下载次数: 62) 振动挺大,做了现场动平衡,振动由24mm/s降低到了15mm/s ,而后继续运转观察,4号位轴向振动慢慢减小了,现在10mm/s左右。具体如图表。
兄弟:
松动信号依然存在。
dongxijuan1982 发表于 2012-12-24 13:56
兄弟:
松动信号依然存在。

是轴向松动吧!我看着轴向振动外度挺大的!(新手,个人理解)3号位置轴向,4号位置水平!
兄弟,不了解你的设备结构,无法给你确切的答案。
不过我们的悬臂风机有这样的信号,记得当时检查过皮带、皮带轮、电机基础,最后检查到轴承座,发现轴承座的张紧套松,紧固后振值明显下降至正常范围,从今年4月份一直保持到现在。