声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东亿热电

[案例分析] 本厂引风机振动,挺严重啊!

联轴器不同心可排除,因为联轴器两侧同方向振动相位基本相同

那你再检查一下通道的问题,这种可能性比较大。
上半年我们厂的两台风机,轴向振动大,都是通过基础重新灌浆、增加支撑刚度解决的。
一个大体的小结论:昨天对此风机轴向振动到了19.8mm/s,为备用做了个现场动平衡。结果是轴向振动到了4.7-6.0mm/s波动。结合以前拆检轴承的数据 轴承顶隙到了0.40mm。分析为轴承间隙大了,对叶轮平衡精度高了,上次换的轴承质量太差。待下次有机会把轴承换了,如果换成进口轴承估计效果会理想。
在轴承在轴承座中水平运动受限,垂直正常,轴向振动明显大,这个现象就是 轴承或叶轮偏摆的特征。

简单说一下自己的看法,先说下从楼主的给的信息能看出的东西:第一,风机为悬臂支撑结构,故障发生的原因是负荷增加后突然发生;第二,通过检测数据得知近叶轮侧轴承位测点轴向及水平方向速度相对较大;第三,通过测点频谱可以看到除了工频外有明显谐波成分,且关键点位2、3倍频幅值都比较高;第四,通过时域指标可以前后轴水平及轴向的歪度指标都相对偏高,最高的到-0.7左右(这点前面好像没有人提到)。通过以上信息给我的第一感觉和大部分人一样,近风机侧轴承存在松动或者与轴配合不良,结合歪度指标推断存在轴承偏转的可能。此外通过较高的2倍频幅值判断已经影响到机组对中或机组本身对中就欠佳,这也是后面楼主说更换了所有靠背轮减震圈振动正常的原因(改善了对中状态缓解了轴向力),但看到这我就估计这应该只是试车状态,应该没有带负荷,因为从前面的数据和频谱来看对中只是次要问题,起到放大作用而已。而后结合楼主后面的几次检修经历发现,轴承松动或许只是表象,故障的真正原因应该是叶轮偏摆,因为是悬臂结构,叶轮偏摆引起的轴向及径向振动直接传导至近叶轮轴承,由于轴承安装和轴承座的刚性问题,进而引发或放大轴承松动问题,这也应该就是后面更换轴承后仍然出现轴承间隙变大的原因。而回到起点,负荷的突然增大可能是导致叶轮偏摆主要原因,为什么这么说呢,以下是我的猜测了,楼主并没有给相关信息。第一,叶轮本身存在偏摆,负荷增大后偏摆振动被放大了。第二,锅炉引风机负荷增加很可能伴随着温度的上升,叶轮膨胀造成与主轴间的过盈量变小,进而引发偏摆。以上就是我对这个案例大致过程的理解,不知道理解的是否准确,还望高手指点。
感觉和这个故障特别相似 可以参考下

引风机振动故障诊断与分析.pdf

1.39 MB, 下载次数: 6