声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 减速机齿轮啮合频率幅值大的问题请教?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台减速机为两级斜齿,24.71Hz输入齿的转频,670Hz为齿轮的啮合频率,现在发现啮合频率的幅值较大,通频值已达6.1mm/s,从速度谱和加速度谱上只能看出1X啮合频率的幅值最大,谐波分量也很小,且没有明显的边频带出现,不知道这能说明齿轮存在故障吗?
图1 速度谱

速度谱

速度谱

图2 加速度谱

加速度谱

加速度谱

本帖被以下淘专辑推荐:

貌似不能说明是否存在故障。
这台减速机没有检修过,之前的振动也在4mm/s左右,但最近几次检测发现振动幅值有所增加,而且同类设备振动在2mm/s左右。频谱上看只是1X啮合频率幅值较高,因此不明白导致啮合频率处幅值增加的原因何在?
这个情况比较少见。
一般情况下均匀性磨损、齿轮径向间隙过大、不适当的齿轮游隙以及齿轮负荷过大等原因,都会增加啮合频率和它的谐波成分振幅,对边带频率的影响很小。如果仅有齿轮啮合频率的振幅迅速升高,谐波及边频的分布和振幅并无明显变化,则可能是齿轮轴系所在的轴承故障。
本例中谐波成分及边带频率的振幅都不明显,如果齿轮载荷变化不大的情况下出现这种情况,个人认为可能使轴承故障。
建议确定一下轴承的振动状况,同时增加齿轮箱振动的其他信息,光这些信息可能无法准确的确定故障所在。

可以明确的是齿轮载荷的变化不大,轴承似乎也没有发现其故障频率,peakvue 的频谱图上的齿轮啮合频率670Hz变得很小,主要为转频及其谐波,转频的2X频49.62HZ及谐波占主导,时域冲击仅为1.89g。该部位轴承型号为SKF 22326 ,转速为1488rpm,故障频率查询得知分别为:内环:218Hz、外环:153Hz、滚动体:132Hz,从频谱上来看也未能找到轴承的故障频率,因此是否也可以排除轴承故障引起的振动加剧呢?
peakvue 时域谱.png
peakvue 频谱2.png
peakvue 频谱.png
查看了相关资料,貌似没故障,建议注意观察。
楼主所说的两级斜齿轮,是说只有两个斜齿轮轴,还是说两级变速有三个齿轮轴?
lian980888 发表于 2013-1-7 15:26
楼主所说的两级斜齿轮,是说只有两个斜齿轮轴,还是说两级变速有三个齿轮轴?

不好意思表达有误,我说的是两个斜齿轮轴。
吴梦华 发表于 2013-1-7 09:56
查看了相关资料,貌似没故障,建议注意观察。

故障貌似不明显,但是振动烈度趋势却有增加,同类设备仅为2mm/s,这台设备为6mm/s,现在不明白振动增加的原因是什么。看来只能继续观察运行咯!
  楼主,我想问下,根据你给出的数据:是否可以算出该齿轮的齿数为:670/24.71=27.1

我这样算对吗?
kiswawa 发表于 2013-1-9 21:03
楼主,我想问下,根据你给出的数据:是否可以算出该齿轮的齿数为:670/24.71=27.1

我这样算对吗?

没错,也就是输入轴的齿数为27齿。
墨仔2012 发表于 2013-1-10 08:09
没错,也就是输入轴的齿数为27齿。

谢谢。。。。
墨仔2012 发表于 2013-1-9 08:17
故障貌似不明显,但是振动烈度趋势却有增加,同类设备仅为2mm/s,这台设备为6mm/s,现在不明白振动增加的 ...

振动值在增加的话,肯定有故障存在,楼主应该确认实际转速后重新查找有关频谱中的信息。输入轴转频的2×以及其谐波那么多,楼主有没有确认过是什么问题?
这种现象是轴承均匀磨损的现象,加快磨损的原因是动不平衡引起的,建议做动平衡。
sendig089 发表于 2013-1-11 14:35
这种现象是轴承均匀磨损的现象,加快磨损的原因是动不平衡引起的,建议做动平衡。

你怎么认为有必要做动平衡?