声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 减速机齿轮啮合频率幅值大的问题请教?

看你的频谱图出现在1X位置上,初步诊断,要是确诊还需要进一步分析。个人经验,供参考

看频谱,基本上可以排除轴承故障。继续关注~~
不错挺好的啊,
我们单位有一台大型减速机也是这种状况,我还是认为是齿轮的负荷过大所致,润滑油样分析也是一种直观,简易可行的方法。
lian980888 发表于 2013-1-11 11:07
振动值在增加的话,肯定有故障存在,楼主应该确认实际转速后重新查找有关频谱中的信息。输入轴转频的2×以 ...

是啊,我也是觉得振动增加是异常现象,但是确实没有找到增加的原因。你看到转频的2X频,在peakvue频谱中存在明显的谐波,但是幅值很小只有0.06g,而且在普通的速度谱及加速度谱上就没有了,所以我也没有去多考虑这个问题,不知你有何想法?
YFY_SMS 发表于 2013-1-17 20:27
我们单位有一台大型减速机也是这种状况,我还是认为是齿轮的负荷过大所致,润滑油样分析也是一种直观,简易 ...

频谱中没有明显的故障频率,因此更像是负荷过大引起的振动增加,所以我也想多测几次再看看啦!
墨仔2012 发表于 2013-1-21 09:03
是啊,我也是觉得振动增加是异常现象,但是确实没有找到增加的原因。你看到转频的2X频,在peakvue频谱中存 ...

楼主的0.06g是从时域图上看到的还是频谱图上看到?从设备的振动趋势看,振动值涨了几倍?
lian980888 发表于 2013-1-21 11:32
楼主的0.06g是从时域图上看到的还是频谱图上看到?从设备的振动趋势看,振动值涨了几倍?

0.06g是从Peakvue的加速度频谱中看到的,也就是你说的2X频的幅值。
我认为说的比较准确。现在从你提供的数据看,我们一时还找不到齿轮啮合频率增大的原因,但增大是事实。我们从长期看,他的振动趋势变化如何?在振动趋势变化的同时,其他是否也有变化?之间是否有联系?你说有相同的设备多台,其他的振动都比较小,与其他的设备是否有不同点?从纵向和横向都比较一下,是否有所发现。
墨仔2012 发表于 2013-1-22 09:07
0.06g是从Peakvue的加速度频谱中看到的,也就是你说的2X频的幅值。

Peakvue技术是在频谱图上找到故障类型,在时域图上判断其大小。振动趋势一直在上升(趋势如何),你可以要求停机开盖检查嘛,总比茫茫然好吧。
xiedeyi 发表于 2013-1-22 11:24
我认为说的比较准 ...

谢谢你指出的全面考虑,从趋势来看最近几次幅值是有增加,但之前有一次的幅值也达到了5.7mm/s,查看相关的问题发现,电机驱动侧振动趋势也是呈上升趋势垂直振动幅值达7.4mm/s,电机的频谱看出类似松动频谱,怀疑轴承存在游隙过大或“跑圈”现象,和其余几台设备相比除幅值较大以外,主要是齿轮的啮合频率及谐波分量站主导。
难道是电机振动增加引起的齿轮啮合频率处的幅值增加吗?
lian980888 发表于 2013-1-22 11:32
Peakvue技术是在频谱图上找到故障类型,在时域图上判断其大小。振动趋势一直在上升(趋势如何),你可以要 ...

现在是故障类型不明,时域上看问题不严重,目前就是发现振动幅值增加,在没有确认故障原因的情况下就让他们停机检查,不好做啊!
个人觉得问题不大,继续关注就可以!
w532506849 发表于 2013-1-25 09:30
个人觉得问题不大,继续关注就可以!

嗯,看来只能继续关注了!
不知道你单位减速机的齿轮振动是否有所缓解?从频谱图的频率结构上分析,6.1mm/s的通频振动值主要是啮合频率贡献的,其次是转频分量。从故障机理分析,啮合频率幅值增大的原因是齿轮副发生啮合时“撞击”增大,按着逻辑推理,引发撞击的因素一般和轴系平衡、啮合间隙有关系。你的齿轮轴系平衡问题不大,“间隙”问题你要多考虑些,先压压铅丝看看,然后分析是间隙不好还是受轴承间隙的影响。
回复 支持 1 反对 0