声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 减速机齿轮啮合频率幅值大的问题请教?

你好!谢谢你的关注,最近,我又检测了两次,现在的振动烈度有所下降,目前在4.5-5.0mm/s左右,频谱特征也没有变化,振动的下降可能跟负荷有关。按你说的如果是间隙不好的话,我觉得轴应该是轴承游隙偏大。现在只有问题表现还不是很严重,只有继续关注趋势发展了。

啮合频率高怕什么?只能说明设备负载大!
没有边带就没事,LZ所附的图,谐波很少,齿轮没有问题的。再看看波形是否有明显的冲击?
不知道您这是什么设备,联轴器是齿形的?  可以关注下电机的频率
明明还在 发表于 2013-3-4 13:55
啮合频率高怕什么?只能说明设备负载大!
没有边带就没事,LZ所附的图,谐波很少,齿轮没有问题的。再看看 ...

主要是因为其他设备负荷都与这台差不多,但是振动幅值要小很多。时域冲击能量很小只有1.5g左右。
wzs121311 发表于 2013-3-4 14:33
不知道您这是什么设备,联轴器是齿形的?  可以关注下电机的频率

电厂脱硫系统中石浆的循环泵,联轴器为膜片式。电机振动幅值要比减速机侧小,速度谱主要表现为1X频及较小的2X、3X、4X谐波,类似松动频谱。
墨仔2012 发表于 2013-3-4 15:45
电厂脱硫系统中石浆的循环泵,联轴器为膜片式。电机振动幅值要比减速机侧小,速度谱主要表现为1X频及较小 ...

泵的流量是多大,在就是泵您监测了嘛,还有液体温度,如果是膜片式的频谱肯定会收到一定的影响,建议检查下联轴器的安装
wzs121311 发表于 2013-3-5 08:52
泵的流量是多大,在就是泵您监测了嘛,还有液体温度,如果是膜片式的频谱肯定会收到一定的影响,建议检查 ...

型号/类型        800X-TL/水平离心型       
额定容量        9338 m3/h ,你说的泵的检测我还没有去查看,需要全面分析才能更准确,谢谢你的建议!
墨仔2012 发表于 2013-3-4 15:36
主要是因为其他设备负荷都与这台差不多,但是振动幅值要小很多。时域冲击能量很小只有1.5g左右。

时域冲击能量很小只有1.5g左右?这个是这台设备的,还是同类型的?
墨仔2012 发表于 2013-3-5 09:25
型号/类型        800X-TL/水平离心型       
额定容量        9338 m3/h ,你说的泵的检测我还没有去查看,需要全面分析才能更 ...

因为是连续性设备,所以建议最好都检测下,因为膜片的安装技术标准注意事项比较多,所以建议检查下,检测下泵,     看是否是泵传递过来的  ,主要是看振源在哪~
明明还在 发表于 2013-3-5 10:55
时域冲击能量很小只有1.5g左右?这个是这台设备的,还是同类型的?

冲击能量1.5g,是这台设备。现在的表现就是齿轮啮合频率幅值要高,没有边带,也没有明显谐波分量,时域冲击能量也很小,应该说轴承和齿轮都没有问题吧!
wzs121311 发表于 2013-3-5 11:06
因为是连续性设备,所以建议最好都检测下,因为膜片的安装技术标准注意事项比较多,所以建议检查下,检测 ...

齿轮箱的振动频谱特征主要是齿轮啮合频率处的幅值偏大,没有边频带,也没有较大谐波,时域冲击能量也很小,我觉得齿轮应该不会有问题。膜片联轴器处没有动过,频谱上好像也没有反应到联轴器处的故障特征,所以之前也没有考虑到联轴器的问题。
墨仔2012 发表于 2013-3-5 11:11
冲击能量1.5g,是这台设备。现在的表现就是齿轮啮合频率幅值要高,没有边带,也没有明显谐波分量,时域冲 ...

放心吧,没有问题,让你看看有问题的齿轮波形,查看附件哦
设备为初轧机  电机510RPM  齿轮箱1级减速  高速轴齿=21  低速轴齿=63(这个设计本身有问题,会有追逐齿频率,在此不用考虑)
sendig089 发表于 2013-1-11 14:35
这种现象是轴承均匀磨损的现象,加快磨损的原因是动不平衡引起的,建议做动平衡。

个人觉得这种现象不是轴承均匀磨损现象,均匀磨损振动信号有几个特征:
1,齿轮啮和频率及其谐波的幅值明显增大,阶数越高,幅值增大的幅度越大。(而楼主图谱仅一阶啮合频率幅值变大。
2、振动能量有效值有较大幅度的增加。(这个符合楼主齿轮信息特征)
个人判断:这种现象可能是非均匀磨损现象,也就是我们常说的齿形误差,可能局部几个轮齿,或者就一个轮齿有比较严重的磨损,或者是全部由磨损,而某一个齿磨损程度比其他的都要严重,这里符合楼主所描述的周围同型齿轮幅值较小,而此台本来就比其他高。而啮合频率上幅值更高。看他一阶啮合频率上附近有幅值比较小且稀疏的表边频带。

有待楼主验证:是否某个齿局部磨损严重或者是集中型点蚀或者是疲劳脱落?振动幅值本来就比周围的高,可考虑是不是齿轮制造和安装误差,能否排除偏心误差?
明明还在 发表于 2013-3-5 13:29
放心吧,没有问题,让你看看有问题的齿轮波形,查看附件哦
设备为初轧机  电机510RPM  齿轮箱1级减速  高 ...

你这个问题表现太突出了,谢谢你的指导!
huayangtiean 发表于 2013-3-5 14:07
个人觉得这种现象不是轴承均匀磨损现象,均匀磨损振动信号有几个特征:
1,齿轮啮和频率及其谐波的幅值明 ...

谢谢你的回复,我也针对这个问题看了些相关资料,介绍齿形误差、均匀磨损的特征频率应该如图1、图2,按你说的如果是齿轮出现了不均匀的磨损,也就是说局部几个齿磨损严重的话,是不是应该出现较宽、较高的边频带呢?我是拿这台设备与其余设备比较发现,这台设备振动幅值要高很多,其余设备一般在1-3mm/s左右,这台设备没有检修过,但出现了幅值增加至6mm/s左右,不过最近两次检查发现振动又有所下降,频谱中还是减速机的啮合频率为主,所以我现在更多的怀疑是不是负荷波动或系统管路对其造成的影响,因此我想再继续关注其发展情况。 图片3.png