声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于VL导入振动与定义边界问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教几个基本问题,大家别笑话哈
1.import和import acoustic mesh有什么区别呢?我看官方网站上的例子,两者都用了,后者是不是自动进行声学网格前处理了,其他功能是一样的呢?
2.我现在计算了振动谐响应,然后倒进VL,也成功了,在如何将振动相应作为初始边界的时候,我不知道应该怎么做了,李增刚老师的书上是导入响应之后要进行数据映射转移,然后定义边界,而官方网站上的例子直接定义边界,然后在边界条件那边加入计算结果,两者有区别吗?
3.李增刚老师书上说数据映射转移的时候要选择create a new mesh mapping set,原因是计算振动的网格和声学网格单元尺寸、单元密度和坐标系等不一致,我不太理解这是什么意思呢?我在ansys里面建好的实体模型,导入进来把surface作为声学边界元网格,为什么尺寸就不一致了呢?
谢谢大家的指导!

1、是的,就是导入网格的两种方式。实际上都可以,只是如果用后者的话,可以自动定义默认流体材料、可以直接选择进行声学网格前处理。实质是一回事,没有区别。
2、没有区别,VL里面是结构树么,只要能选上,就是一模一样的。李增刚书里面有些步骤显得繁琐了。
3、Create a new Mesh Mapping Set,是要建议一个新的网格对应关系么。当然可能不一样咯,比如说你做结构分析的时候,网格划分很密,但是做声学计算的时候按照规矩声学网格的尺寸是根据最高频率对应波长的六分之一确定的,声学网格极有可能比结构网格稀疏,当然就存在两种网格之间的插值关系了。如果你直接提取结构面网格,也是可以的,但是往往计算量都很大,造成不必要的资源浪费么,甚至出现计算量过大普通电脑无法计算的情况,所以网格映射很重要。

评分

谢谢阿伟,再问两个问题
1.李增刚书上边界元计算,直接导入有限元网格和边界元网格,前者我能理解,直接有限元模型导入进来,边界元网格是怎么弄的呢?边界元不是二维的面单元吗?是在有限元软件里面建立好再导进来?
2.应该是先定义声学网格然后才能进行数据映射计算对吧,那就是说声学网格的大小已经定义好了,我的有限元模型导进来,然后选中外表面作为声学网格,这个大小就是跟有限元一致了,怎么能改大小呢?
3.数据映射转移的时候有个maximum distance,是不是就是按照声学网格的尺寸来定义?c/6f?
song0404 发表于 2013-2-4 11:15
谢谢阿伟,再问两个问题
1.李增刚书上边界元计算,直接导入有限元网格和边界元网格,前者我能理解,直接 ...

1、可以在其它有限元软件建立好再导入,可以的啊,也可以在VL里面提取面网格,还可以进行网格粗化等操作。
2、结构有限元网格和声学边界元网格是两个网格么,你可以外部导入,也可以在VL里面提取结构有限元表面网格,然后作为声学网格(通常需要粗化,因为声学网格比结构有限元网格通常要稀疏一些)
3、Maximum Distanct是两网格之间的插值算法,你看看李增刚书上,前面部分,有讲解。

评分

superxjw 发表于 2013-2-4 11:32
1、可以在其它有限元软件建立好再导入,可以的啊,也可以在VL里面提取面网格,还可以进行网格粗化等操作。 ...

感谢阿伟
1.主任,偶的意思是声学网格是二维的,在有限元里面建立的是三维的吧,难道也建立二维的板单元,然后导进来吗?
3.差值的算法我也了解,我是想问这个最大值是怎么定的?比如我的有限元网格是0.1m,而声学网格是0.3m(按照c/6f),那么最大差值取多少呢?总不能随便定一个 吧
song0404 发表于 2013-2-4 12:02
感谢阿伟
1.主任,偶的意思是声学网格是二维的,在有限元里面建立的是三维的吧,难道也建立二维的板单元 ...

当然可以啊,2D网格么,一样的。
就是一个插值算法,通常只要源网格侧所有网格都用上了,插值出来的值都差不多的,有个插值矩阵,你可以看的,在VL里面。
superxjw 发表于 2013-2-4 12:07
就是一个插值算法,通常只要源网格侧所有网格都用上了,插值出来的值都 ...

好的,谢啦
superxjw 发表于 2013-2-4 12:07
就是一个插值算法,通常只要源网格侧所有网格都用上了,插值出来的值都 ...

主任,还有个问题,请赐教,
有限元计算出来的是3d的相应,也就是说除了表面点,内部点也有相应,而声学计算只需要表面的相应,这个VL是怎么考虑的呢?我们直接导入的就是计算相应结果,也没有区分是表面还是内部点
song0404 发表于 2013-2-4 15:28
主任,还有个问题,请赐教,
有限元计算出来的是3d的相应,也就是说除了表面点,内部点也有相应,而声学 ...

你数据映射的时候,不就有两侧网格的匹配么~就是通过这个来控制的啊!
superxjw 发表于 2013-2-4 18:03
你数据映射的时候,不就有两侧网格的匹配么~就是通过这个来控制的啊!

博学小王子啊,我现在不知道为什么计算不了,请主任帮我分析一下哈,我在ansys里面建立桥梁模型+钢轨,然后计算了谐响应,我想只计算由于钢轨振动而引起的噪声,现在振动导进VL是可以的,云图也对,但是算不了,请主任帮我分析一下啥问题呢?计算步骤如下
(1)导入有限元模型,提取表面网格作为声学网格
(2)定义材料和属性,网格前处理
(3)导入振动相应,并映射计算
(4)定义边界,进行声学求解
计算不了,是不是我只导入了钢轨的振动,桥梁没有导入,这样的话相当于没有给桥梁声学网格定义边界条件?还有如果我节点数很多(3W以上),会报错算不了还是直接就关闭了?我是直接就关闭了
song0404 发表于 2013-2-4 22:27
博学小王子啊,我现在不知道为什么计算不了,请主任帮我分析一下哈,我在ansys里面建立桥梁模型+钢轨,然 ...

肯定啊,你3万的节点,用普通BEM,一般的电脑都没法用的,一般如果普通BEM就是针对1.5万及以下节点自由度的计算(我们普通电脑就这样了),1.5万以上,一般是建议快速多极边界元的。(说实话,快速多极边界元对于普通电脑来说,用起来优势不明显,只有在工作站、HPC等机子上才有明显优势)
现在,最现实的就是用有限元算法,用FEM-AML,有限元做外场声学计算,你看看视频教程,从第7课开始看。
superxjw 发表于 2013-2-5 10:11
肯定啊,你3万的节点,用普通BEM,一般的电脑都没法用的,一般如果普通BEM就是针对1.5万及以下节点自由度 ...

好的,那我不导入桥梁的振动,只导入钢轨的,作为边界条件,可以吗?相当于没有对桥梁的边界进行定义
song0404 发表于 2013-2-5 11:09
好的,那我不导入桥梁的振动,只导入钢轨的,作为边界条件,可以吗?相当于没有对桥梁的边界进行定义

没见到你具体模型。
我说的节点自由度,是声学网格的啊,不是结构网格的,你注意一下。
superxjw 发表于 2013-2-5 12:15
没见到你具体模型。
我说的节点自由度,是声学网格的啊,不是结构网格的,你注意一下。

对的,肯定是声学网格的,结构的10多W,我又几个问题我集中问一下吧,非常感谢阿伟!
(1)计算出来的3D有限元模型振动数据时包括三维和内部点的,声学网格需要的只是表面振动,这个是通过数据映射转移得到的对吧?
(2)我的模型如下,内部是钢轨,其他的是桥梁,有限元计算结果包括桥梁和钢轨的,但是我控制输出只给出了钢轨的,这样就可以考虑钢轨振动产生的噪声,在VL里面导入振动数据并作为声学边界,是不是桥梁部分的就没定义呢?要是我想定义桥梁部分的振动边界(为0,不振动),应该怎么做呢?
3.我现在是直接将有限元表面网格提取出来作为声学网格,就像阿伟说的,确实单元太大,节点太多,不知道在哪里可以控制声学网格,可以粗化一下呢?
顶一下,谢谢分享