声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: song0404

[Virtual.Lab] 关于VL导入振动与定义边界问题

1、正确的,就是通过数据映射实现的。
2、第二个,我理解你的意思,是钢轨振动产生噪声,但是声音的传播肯定会受到周围桥梁的影响,是吧?是这个意思不?所以你想把桥梁位置定义为刚性壁面。这样可以啊,你就有桥梁的声学边界元就行了,默认是声学网格,就是刚性壁面的。我这里说的是用边界元方法,你完全可以尝试用FEM-AML做的,很方便。
3、第三个,你声学网格的尺寸,要根据你计算最高频率来决定的,VL里面可以直接粗化网格,但是我经常都是自己直接画了,呵呵~VL里面的工具应该在下面这个地方。

superxjw 发表于 2013-2-5 16:49
1、正确的,就是通过数据映射实现的。
2、第二个,我理解你的意思,是钢轨振动产生噪声,但是声音的传播 ...

感谢阿伟,刚自己琢磨了一下
2.主任的意思就是边界面默认就是刚性壁面对吧,所以我导进来只有钢轨的振动,这样就可以了,没必要再去定义桥梁的边界了是吗?aml的方法我想后面再用,先用边界元的,最后对比一下
3.我试了一下,发现这个粗化后形状有些变化了,尤其是钢轨,和原来不太一样,能自己控制尺寸什么的嘛?我看就只有几个控制选项。自己画是什么意思呢?
song0404 发表于 2013-2-5 17:01
感谢阿伟,刚自己琢磨了一下
2.主任的意思就是边界面默认就是刚性壁面对吧,所以我导进来只有钢轨的振动 ...

导入钢轨,有钢轨的边界元网格。如果你要考虑桥梁对声音传播的影响(刚性壁面),也要有桥梁的边界元网格。AML和BEM的对比,我做过一些简单的对比,在论坛里,你可以看一下。
粗化工具我用得少,但是VL是提供了这样的工具的。自己单独画,很简单的呀,你不是有几何模型么,只画表面,不就是表面网格了么。
superxjw 发表于 2013-2-5 17:10
导入钢轨,有钢轨的边界元网格。如果你要考虑桥梁对声音传播的影响(刚性壁面),也要有桥梁的边界元网格 ...

2是这样的,我的模型导入桥梁+钢轨都导入了,然后提取了外表面作为声学网格,所以声学网格包括桥梁和钢轨的,但是导入振动的时候只有钢轨的振动,主任的意思是这样就可以了?不用再单独定义桥梁的边界条件了是吧
3.好的,我去看一下你的例子,我没有明白主任的意思,我在ansys里面是有几何模型的,什么叫只画表面?难道可以提取一个体的表面形成壳单元?然后作为声学边界导入,是这个意思吗?那网格的大小都是在有限元软件里面控制?
song0404 发表于 2013-2-5 20:17
2是这样的,我的模型导入桥梁+钢轨都导入了,然后提取了外表面作为声学网格,所以声学网格包括桥梁和钢轨 ...

是的,你那样处理可以。
画表面的网格呀,是这样的啊,ANSYS基本没用过,不清楚,平时用HyperMesh、ANSA等软件做,很容易的。VL里面也可以画表面网格么。
superxjw 发表于 2013-2-5 22:43
是的,你那样处理可以。
画表面的网格呀,是这样的啊,ANSYS基本没用过,不清楚,平时用HyperMesh、AN ...

ansys生成了有限元网格之后,模型导入VL,是可以提取表面网格的,但是尺寸很小,我是想划分粗一点的表面网格,用粗化命令不是很好呀,不知道怎么弄,是不是要重新划分有限元网格,划粗一点,然后导入进来再在VL里面提取面网格呢?
song0404 发表于 2013-2-6 10:11
ansys生成了有限元网格之后,模型导入VL,是可以提取表面网格的,但是尺寸很小,我是想划分粗一点的表面网 ...

你这种办法也行,呵呵~主要是我ANSYS不熟,平时画网格用HyperMesh多一些,偶尔用用VL的网格工具,由于会HyperMesh了,VL里面的网格工具也没有太仔细钻研。你说的办法也行,没问题的。这样在计算前,注意你结构网格和声学网格的节点和单元编号问题。
superxjw 发表于 2013-2-6 10:17
你这种办法也行,呵呵~主要是我ANSYS不熟,平时画网格用HyperMesh多一些,偶尔用用VL的网格工具,由于会 ...

啊,这样太麻烦了,划分这种不规则的很麻烦,命令流写好长,hypermesh可以自动提取一个几何模型的外表面,然后再划分成面网格,是这样吗?
song0404 发表于 2013-2-6 11:20
啊,这样太麻烦了,划分这种不规则的很麻烦,命令流写好长,hypermesh可以自动提取一个几何模型的外表面, ...

HyperMesh可以直接只画表面网格了,呵呵~ VL里面也可以,我视频里面好像录制过,划分面网格。无所谓了,不要纠结这个,反正这个很灵活的。
superxjw 发表于 2013-2-6 11:48
HyperMesh可以直接只画表面网格了,呵呵~ VL里面也可以,我视频里面好像录制过,划分面网格。无所谓了,不 ...

还是听你的意见,去用aml方法吧,自由度太多了,边界元太慢,而且多极边界元是不是只能用三角形的面网格呀?
我现在有个疑惑,就是aml定义那个扩大层有个参数,取多少比较合适呢?我看主任的例子里面取的是1.4,我这个模型钢轨和桥梁靠的很近,生成扩大层后,桥梁部分和钢轨部分要是重叠了怎么办呢?
song0404 发表于 2013-2-6 14:57
还是听你的意见,去用aml方法吧,自由度太多了,边界元太慢,而且多极边界元是不是只能用三角形的面网格呀 ...

不一定,用边界元的话,只要你网格能做好,也不一定慢。
快速多极边界元只能用三角形网格的,这个简单呀,总比你画四边形方便得多。
呵呵,那个放大,和AML没有关系,AML只是最外层的一个属性,不是一个厚度层,PML才需要厚度层的,呵呵~你做薄一点就行了,不一定1.4,当时我只是为了让大家看到那种效果,取薄薄的一层就行。
superxjw 发表于 2013-2-6 15:34
不一定,用边界元的话,只要你网格能做好,也不一定慢。
快速多极边界元只能用三角形网格的,这个简单呀 ...

主任的意思就是只要超过1就行了对吧,1.01也可以?那aml层的单元就是很少咯?反正桥梁和钢轨的aml层不重叠就可以了对吧?
song0404 发表于 2013-2-6 17:14
主任的意思就是只要超过1就行了对吧,1.01也可以?那aml层的单元就是很少咯?反正桥梁和钢轨的aml层不重叠 ...

至少也要有1层网格吧……
superxjw 发表于 2013-2-6 18:48
至少也要有1层网格吧……

呵呵,那是的,我回家啦,提前祝主任新年快乐!!!
我也在做桥梁的声学分析,还请多多关照。。。我做的是混凝土的