声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mumianhua

[稳定性与分岔] 有图有真相,非自治系统的Lyapunov指数与分岔图(做出来了)

邱少 发表于 2016-6-14 13:20
范数归一化是什么意思?可以讲细点吗?

归一化是一种简化计算的方式,即将有量纲的表达式,经过变换,化为无量纲的表达式,成为标量。 在多种计算中都经常用到这种方法(百度百科)。
假设有一组数列,或者说向量(1,2,3,4)

一、使用无穷范数归一化

无穷范数是指这组数列中最大的数,即4,归一化后结果为(1/4,2/4,3/4,4/4)。
假设(1,2,3,4)是某国不同阶层人均月收入,而(3,4,6,8)是另一国不同阶层的人均月收入。比较两国的贫富差距,一种方法是4-1=3,8-3=5,得出绝对贫富差分别为3和5.另一种方法是使用无穷级数进行归一化,得出其他阶层相对最高收入阶层的收入占比1/4和3/8.

二、使用Frobenius范数归一化

Frobenius范数(也称2范数)是指这列数列的平方和再开根号,即 1.png ,归一化后结果为(1/4.96,2/4.96,3/4.96)。
当该数列为欧式空间中的向量或点时,可以使用该归一化方法,比如,在文本处理过程中,假设数列为某一文本中四个不同的词的计数结果,则可以使用该数列表示该文本。当另一文本包含同样的四个词汇时,可以得到另一个数列,比如(2,4,6,8)。显然,影响计数结果的一个重要因素是文本长度,因此为了消除文本长度对统计结果的影响,通常使用2范数进行归一化。

三、Frobenius范数的推广

2范数可以推广到任意范数的归一化,其一般计算方法为:
其中,当n=1时,是最常见的归一化方式——将数列归一化到0~1之间

eastar 发表于 2016-6-14 13:46
归一化是一种简化计算的方式,即将有量纲的表达式,经过变换,化为无量纲的表达式,成为标量。 在多种计 ...

谢谢答复。
               看了你的回答,我是否可以认为归一化是拥有某种属性的数值的无量纲化。
               比如电阻,我现在有4个电阻,R=[1,2,3,4],根据你的介绍我可以找到参考标准值(最大值,范数值)。但是如果我有4个电阻,4个电容,R=[1,2,3,4],C=[1,2,3,4],那么。我是分别找电阻和电容的参考标准值,然后归一化,还是将电阻和电容看成一个整体(矩阵),然后求一个标准值(标量???)。。。。

个人建议是分别去找标准值,然后再归一化  详情 回复 发表于 2016-6-15 11:13
邱少 发表于 2016-6-15 09:26
谢谢答复。
               看了你的回答,我是否可以认为归一化是拥有某种属性的数值的 ...

个人建议是分别去找标准值,然后再归一化
我再出齿轮的非线性分析,其中就要出分岔图。我想问一下楼主,其中要把非线性方程量纲化。请问量纲化除了把相应的长度量纲化,还需要把刚度和阻尼也要量纲化么?还有就是楼主这个分岔图很漂亮,想问你设置的精度是多少?算了好久吧。谢谢回复!

刚度和阻尼都必须进行量纲化处理,刚开始计算分岔图时,你从宏观的粗略先计算一下,看看整体分岔样子,然后步长取小点,在细算,我步长取得比较小0.001,计算时间很慢,话费了快二十天。  详情 回复 发表于 2016-6-28 10:07
同问 期待楼主回答  详情 回复 发表于 2016-6-16 08:32
我不是小偷 发表于 2016-6-15 22:12
我再出齿轮的非线性分析,其中就要出分岔图。我想问一下楼主,其中要把非线性方程量纲化。请问量纲化除了把 ...

同问  期待楼主回答

刚度和阻尼都必须进行量纲化处理,刚开始计算分岔图时,你从宏观的粗略先计算一下,看看整体分岔样子,然后步长取小点,在细算,我步长取得比较小0.001,计算时间很慢,花费了快二十天。  详情 回复 发表于 2016-6-28 10:07
我不是小偷 发表于 2016-6-15 22:12
我再出齿轮的非线性分析,其中就要出分岔图。我想问一下楼主,其中要把非线性方程量纲化。请问量纲化除了把 ...

刚度和阻尼都必须进行量纲化处理,刚开始计算分岔图时,你从宏观的粗略先计算一下,看看整体分岔样子,然后步长取小点,在细算,我步长取得比较小0.001,计算时间很慢,话费了快二十天。
Generation 发表于 2016-6-16 08:32
同问  期待楼主回答

刚度和阻尼都必须进行量纲化处理,刚开始计算分岔图时,你从宏观的粗略先计算一下,看看整体分岔样子,然后步长取小点,在细算,我步长取得比较小0.001,计算时间很慢,花费了快二十天。

并行会快一些  详情 回复 发表于 2016-6-28 10:57
mumianhua 发表于 2016-6-28 10:07
刚度和阻尼都必须进行量纲化处理,刚开始计算分岔图时,你从宏观的粗略先计算一下,看看整体分岔样子,然 ...

并行会快一些

我们这边没有条件,只能硬算  详情 回复 发表于 2016-6-28 19:59

我们这边没有条件,只能硬算

我们这边原来也是硬算 优化程序后还是很慢 并行之后效率提高很多 你们可以考虑  详情 回复 发表于 2016-6-29 08:40
mumianhua 发表于 2016-6-28 19:59

我们这边原来也是硬算  优化程序后还是很慢  并行之后效率提高很多  你们可以考虑
mumianhua 发表于 2016-6-28 19:59

我给您一个建议,就是你先计算一个变量的结果,然后记下时间,然后乘以你要计算的整体结果,就可以知道自己要算多久,然后并行就可,就是平均分配,然后最后将结果汇总后出图,一样的,也节省时间。

也是一招 应该会节省时间 就是多开几个计算窗口呗 就怕cpu使用率太大  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:07
我不是小偷 发表于 2016-7-2 19:41
我给您一个建议,就是你先计算一个变量的结果,然后记下时间,然后乘以你要计算的整体结果,就可以知道自 ...

也是一招  应该会节省时间  就是多开几个计算窗口呗  就怕cpu使用率太大
vibmaster 发表于 2016-7-4 09:07
也是一招  应该会节省时间  就是多开几个计算窗口呗  就怕cpu使用率太大

我的win7笔记本能跑三个MATLAB,xp台式电脑能跑两个MATLAB。所以电脑够用的话,嘿嘿嘿,好快的!

我原来用实验室电脑 开5个matlab 主要还是看配置 只要不出错 那就是算 然后自己该干嘛干嘛 感觉很爽  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:51
我不是小偷 发表于 2016-7-4 09:39
我的win7笔记本能跑三个MATLAB,xp台式电脑能跑两个MATLAB。所以电脑够用的话,嘿嘿嘿,好快的!

我原来用实验室电脑  开5个matlab  主要还是看配置  只要不出错  那就是算  然后自己该干嘛干嘛  感觉很爽
我不是小偷 发表于 2016-7-4 09:39

你好你说的并行计算是怎么弄得