声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动试验控制曲线问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,
下图是我们电器柜在做振动试验时的加速度谱密度曲线,其中ch1~ch4是控制线。
请问平均控制线与目标谱吻合较好,但四条控制线出现越界这种情况是否可以接受,这种情况是否会对产品振动产生不利影响?
另外,监测点在23Hz左右出现峰值是否和四条控制线在24Hz左右出现偏差有关?

ASD曲线

ASD曲线

这是苏试的rc3000控制仪?
pengchao1017 发表于 2016-6-5 15:07
这是苏试的rc3000控制仪?

是的

多少钱一套  详情 回复 发表于 2016-6-6 13:13
能不能只显示4条控制点的线,线太多了看不清。另外我多次强调驱动谱的重要,但没有一个人打出驱动谱来比较。
hcharlie 发表于 2016-6-6 09:04
能不能只显示4条控制点的线,线太多了看不清。另外我多次强调驱动谱的重要,但没有一个人打出驱动谱来比较 ...

实在抱歉,试验数据暂时还没拿到手,目前手边只有拿手机拍出来的这张照片。
您说的驱动谱,我之前确实没有概念。看了您之前的帖子,了解到驱动谱可以找到台面上的结构(工装+产品)的共振点。但其实我并不关心这个共振,因为这有可能是工装发生共振。
我比较关心振动台和工装是不是对产品有不利影响。比如,图中四个控制点平均值符合要求,但四条曲线本身有较大偏差,这会不会导致产品在该频率点(四个控制线出现较大偏差的频率点)附近出现峰值的原因呢?或者说,这种偏差会不会恶化产品的振动环境呢?

多少钱一套
我们是在苏试做的试验,没有购买。

哦哦 谢谢  详情 回复 发表于 2016-6-6 15:47
除了有4根线正超差外(这些大概是测试点),没有点超差+6 dB以上,这样的4个控制点的误差不算大,用它们平均应该没有问题。
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-6 15:06
我们是在苏试做的试验,没有购买。

哦哦  谢谢
hcharlie 发表于 2016-6-6 15:38
除了有4根线正超差外(这些大概是测试点),没有点超差+6 dB以上,这样的4个控制点的误差不算大,用它们平 ...

谢谢!我还有两个疑问:1.这四条控制线出现偏差是什么原因造成的?是产品重心与形心有偏差造成的吗?2.出现正超差的确实是监测点,但是控制线在24Hz出现偏差,是否会加剧监测点在23Hz左右的振动呢?
这4个点不一致是正常的,有的点大,有的小,像似偏转,你的重心这么高,激振力在台面下面,有偏转是很正常的事。4个点中,我说了,正偏差不大于6 dB就是很了不起的事了,负偏差很大也不过是接近节点,不去管它,重要的是总控制谱又没偏差,我认为大试件能做到这样,很理想了。可以交差了!你的试验报告中只给总控制谱一条线即可,4条控制线可供自己参考。

评分

回复 支持 3 反对 0

hcharlie 发表于 2016-6-6 20:49
这4个点不一致是正常的,有的点大,有的小,像似偏转,你的重心这么高,激振力在台面下面,有偏转是很正常 ...

谢谢您的回复。
现在明白了,由于重心与形心有偏差,相当于四个控制点处的有效质量并不均匀。离重心越近的点,相当于有效质量越大,反之,则越小。由于振动试验台只提供一个方向一个大小的力,质量不同,则加速度不同。因此,四个控制点的谱线不可能完全相同。离重心近的控制点,加速度RMS较小,而离重心远的点,加速度RMS较大。

请问: 1、有效质量是什么概念? 2、不同位置处的加速度不同?(a=f/m 因为质量不同所以加速度不同)  详情 回复 发表于 2016-6-28 08:39

评分

好帖子  学习了
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-6 22:54
谢谢您的回复。
现在明白了,由于重心与形心有偏差,相当于四个控制点处的有效质量并不均匀。离重心越近 ...

你是从刚性运动观点来理解,也没有错,但我的原意是从20几Hz处有个偏转模态来说明的。查一查驱动谱,也许能看到这个频率处有共振。

谢谢您的耐心解答,以后会注意保存驱动谱的。  详情 回复 发表于 2016-6-7 20:51
hcharlie 发表于 2016-6-7 09:01
你是从刚性运动观点来理解,也没有错,但我的原意是从20几Hz处有个偏转模态来说明的。查一查驱动谱,也许 ...

谢谢您的耐心解答,以后会注意保存驱动谱的。