声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boy8106

[结构振动] 请教锤击法到底是基于脉冲函数还是半正弦波?

hcharlie 发表于 2016-6-13 18:19
看看你几篇论述,好像你也接受了我的“初速度”的观点了,我继续说下去。
你给的图是力的时程图和频谱 ...

不是很能理解,但是”击于不同频率的物体上能激起的初速度与物体固有频率的关系图“这个东西,似懂非懂,不过好像确实也能解释。你去看看28楼那个人的回答,我觉得100%契合我的点。

可能到了研究生及以后的阶段,这个知识啊,每个人的理解点不一样,可能没有了确切的答案,所以才需要研究嘛

学学冲击响应谱!  发表于 2016-6-13 21:27

boy8106 发表于 2016-6-13 19:06
你去看看28楼那个人的回答,我觉得100%契合我的点。
...

“对于一个线性系统,输入什么频率,输出就是什么频率,只是幅度和相位会有变化,不会有其他频率产生。”
大彻大悟了!但是,这句话我必须得说一说。数学上讲,单自由度振动系统,输入单频正弦波,2阶微分方程的解,由两部分组成,通解和特解,通解是系统固有频率的自由衰减振动,由初始条件确定,特解是输入频率的强迫振动,通解部分随着时间加长而减小,特解随着时间加长而稳定。所以上面的话是对特解而言的,不要忘记还有通解,激励时间越长,特解才占主导作用,对于冲击这种短时作用这句话要仔细斟酌斟酌 !
hcharlie 发表于 2016-6-13 19:50
“对于一个线性系统,输入什么频率,输出就是什么频率,只是幅度和相位会有变化,不会有其他频率产生。 ...

对对对补充的很到位,《结构动力学》上有一页就讲你说的这个内容,差点都忘了,不过针对这点想一想,对着锤击法这个冲击荷载,主体是自由振动,可咱们讨论的却是特解部分(稳态反应),有点诡异,又有点掉坑里了...我猜想,因为”对于简谐荷载下的体系运动方程解析解,其中的第三项(特解部分)是直接由动荷载引起的,其振动频率与外荷载频率相同“,可能,对于冲击荷载,所含频率很多,这个在列解析式的时候,会不会是这个”第三项“会有好多项.....等过几天考完试,我看有没有想法推导推导,不过最头疼高数部分的内容了.....
刚看了下《随机振动与谱分析入门》这本书,就是你4L给出的那段话,他说,脉冲响应法考量的是瞬态反应....真是学海无涯...我想静静,我先整理整理往结课论文里放的内容再说...

1我现在发现,我在30楼第二条解释错误了,因为动力放大系数这个是针对稳态反应的东西,而咱们现在说脉冲响应考量的是瞬态反应,果然又是个坑。但是又一想,讲道理,我觉得,动力放大效应是客观存在的,之所以在稳态里考虑这个,是因为稳态里持续时间长,所以放大效应的明显,就比如共振,而在瞬态里,因为阻尼,很快衰减了,所以不考虑放大效应,但讲道理,都是结构在按照一定频率在振动,所以放大效应肯定是存在的,只不过真的衰减很快。所以,我在想,在锤击法中,所谓的软件去识别振型是不是基于这个原理?(老师今天提了下说,电脑显示的图就是传递函数,峰值就是振型,我猜这个传递函数这块的物理意义其实就是基于放大效应)

一个线性系统的自由衰减振动项毫无疑问也是同频输入激励出来的,或以前的同频激励,或当前的非完美(意味着有泄漏为其他频率成分)的非同频激励。否则如果一个线性系统的固有频率是10kHz, 用纯1HZ能激励出来吗?
TestGuru 发表于 2016-6-14 00:23
一个线性系统的自由衰减振动项毫无疑问也是同频输入激励出来的,或以前的同频激励,或当前的非完美(意味着 ...

额...关于这点,这不是我真不知道么,我学土木工程专业的,不是机械、信号系统啥的专业的,并没有学习过这块理论内容,但我既然要引用这句话,所以我想知道出处嘛

没事,论坛不必太严肃,我也不保证我说的都对,钦佩你刨根问底的态度。  详情 回复 发表于 2016-6-14 00:52
boy8106 发表于 2016-6-13 18:54
“对于一个线性系统,输入什么频率,输出就是什么频率,只是幅度和相位会有变化,不会有其他频率产生。” ...

这是LTI线性时不变系统的基本理论。附件是MIT的一个相关讲义。只帖出重点几句话如下,实在没料到这句话都有疑问

Frequency Response Of LTI Systems-MIT.pdf (854.52 KB, 下载次数: 10)

半周期的正弦波不是单频信号,而是宽频信号。前面已有介绍。而且时间越短,频谱越宽。 [attachimg]75886[/attachimg] 500微秒的半周期正弦波的频谱 [attachimg]75885[/attachimg] 100微秒的半周期正弦波的频  详情 回复 发表于 2016-6-14 12:36
这句话对于稳态毫无疑问是正确的,但对于半个周期却没有证明。  发表于 2016-6-14 08:41
boy8106 发表于 2016-6-14 00:33
额...关于这点,这不是我真不知道么,我学土木工程专业的,不是机械、信号系统啥的专业的,并没有学习过 ...

没事,论坛不必太严肃,我也不保证我说的都对,钦佩你刨根问底的态度。
TestGuru 发表于 2016-6-14 00:49
这是LTI线性时不变系统的基本理论。附件是MIT的一个相关讲义。只帖出重点几句话如下,实在没料到这句话都 ...

嗯,谢谢了,还想麻烦你看一下我30楼第2条和33楼最后这段话,是否合理?或者等我一会整理出来贴下边:

我是没什么意见,这里高手很多,看看别人是否有意见。  详情 回复 发表于 2016-6-14 12:50
虽然看的似懂非懂  但我还是坚持看完了  有所收获  谢谢各位
TestGuru 发表于 2016-6-14 00:49
这是LTI线性时不变系统的基本理论。附件是MIT的一个相关讲义。只帖出重点几句话如下,实在没料到这句话都 ...

半周期的正弦波不是单频信号,而是宽频信号。前面已有介绍。而且时间越短,频谱越宽。

500微秒的半周期正弦波的频谱

100微秒的半周期正弦波的频谱

单位冲激的频谱

评分

boy8106 发表于 2016-6-14 01:00
嗯,谢谢了,还想麻烦你看一下我30楼第2条和33楼最后这段话,是否合理?或者等我一会整理出来贴下边:

我是没什么意见,这里高手很多,看看别人是否有意见。
楼主您好  我想问一下  你主要做什么试验  现场吗
jiangwj 发表于 2016-6-15 09:09
楼主您好  我想问一下  你主要做什么试验  现场吗

额还是研一在读,只在试验室老师带着对着钢结构模型做了试验,研二会做对混凝土框架缩尺模型的模态试验,也可能带着设备对建筑做原位试验,这得看导师安排
boy8106 发表于 2016-6-14 01:00

理论是没有问题了,解释可以多样,它不是证明,有合理性就可。
我偏向的较合理的解释:从振动系统微分方程的解来看,当冲击力扰动过去以后,力=0了,此时方程的特解也=0了,只剩下通解,通解就是结构从初始条件开始,以固有频率作自由衰减振动。好像不提放大效应,不但固有频率也能出来,而且别的频率一概被抹除了。
hcharlie 发表于 2016-6-15 10:55
理论是没有问题了,解释可以多样,它不是证明,有合理性就可。
我偏向的较合理的解释:从振动系统微分 ...

"好像不提放大效应,不但固有频率也能出来,而且别的频率一概被抹除了。"
可以可以,好像这样更合理一些,不过,放大效应还可以存在,让固有频率的振动更明显,二者不矛盾。

不过,这样子的话,就需要考虑动力效应的合理性了,因为书上提动力效应都是在稳态里才会有,之前,我认为瞬态反应也存在动力放大效应,是因为,本质上是结构以自振频率振动,但,现在想想,一个结构仅仅以自振频率振动,凭啥要放大反应??想想单摆,如果没有阻尼的话,单摆会一直保持同样的最大位移,来回振动。所以,好像,只有当有外力作用时,二者在同步一致时,才能产生放大效应,就像玩荡秋千一样。
所以,看来,“对于线性系统,输入什么频率,输出就是什么频率”,这句话,应当增加个限定范围,“系统的稳态反应”

看来,又得结课论文内容了...还好还没打印上交

已修改,如下图

完美!

所以,其实一开始@TestGuru 在28楼讲的内容,针对锤击法的可行性,即为什么能成功激励结构固有频率的原因上,还是稍微有些出入,因为,对于持续荷载,主要分析结构的稳态反应,输入信号什么频率,输出就是什么频率。而对于锤击法,主要分析结构的瞬态反应,已经包含自振频率了,所以在这点上,输入信号是什么频率无所谓,只要提供初始条件即可,之所以还要求宽频,是因为,再求传递函数时,输入如果是宽频,即水平线,这样输出与输入一比,规律(峰值)更明显,方便我们处理数据,因为本来环境扰动就很多。
我现在明白@hcharlie 在4楼引用的《随机振动与谱分析概论》中,为什么要区分稳态响应法和瞬态响应法了,这确是是两种原理啊!怪不得你说我们的误区在于”用稳态的思路去思考瞬态的方法“。

你貌似在说冲激响应法测出来的传递函数与别的方法测出来的传递函数不一样?传递函数有稳态与瞬态传递函数吗?  详情 回复 发表于 2016-6-15 14:58
弱弱的问一句 什么是放大效应  详情 回复 发表于 2016-6-15 13:36